內幕/綠挺恩恩爸 借力側攻侯友宜

內幕/綠挺恩恩爸 借力側攻侯友宜
恩恩事件成為新北市長侯友宜上任後「最大的政治危機」。(圖/NOWnews資料圖)

新北「恩恩」事件不斷延燒,儼然成為新北市長侯友宜上任後最大政治危機,民進黨各黨公職接連砲轟。新北民進黨人士今(8)日指出,距離年底大選還有半年時間,是否重創侯友宜還有待觀察,雖然綠營目前沒有市長候選人可在這議題提出質疑,但換個角度想,現在還沒有選戰煙硝味,恩恩爸事件不會讓中間選民認為,綠營打侯友宜是為了打而打。

侯友宜上任後頻頻在民調搶下高滿意度,甚至在防疫部分獲得肯定,但恩恩事件卻讓侯友宜出現政治危機。民進黨黨中央、立委、議員接連開記者會或是在臉書發文痛批,就連行政院發言人羅秉成也上節目受訪、談論此事。

連日以來,恩恩爸隻身面對新北市政府和媒體、聲討真相,而民進黨陣營只是隔空喊話相助,採取側面攻勢,借力使力、砲轟侯友宜。據了解,綠營並未直接找上恩恩爸,就是不希望讓外界質疑此事有政治操作。

一名民進黨新北市議員指出,新北市府這次錯估情勢,根本就是太「靠勢」,就算年底侯友宜很大機率連任,但已經影響民眾對侯友宜的支持,甚至出現問號,侯友宜還是要對外、對議會議員說清楚。

新北民進黨人士指出,民進黨目前在新北還沒有市長候選人,如果有就會在這事情提出質疑,但換個角度來想,就因為現在還沒進入到選舉氛圍,民進黨在提出質疑時,不會讓中間選民感到,是為了打侯友宜才提質疑。

該人士分析,2018年選舉,當時民進黨就針對侯友宜的文化大學宿舍案狂打,但後來民進黨也沒因此得分,中間選民更不會覺得藉由宿舍案打侯友宜是對的;但恩恩爸事件卻不同,就單純是民眾想要真相。

該人士指出,恩恩爸身旁並未有政治人物出現,若有相關政治人物出現,就會導致這起事件提早蓋牌,反倒被質疑有其他政治操作。新北市府若認為沒有可以被質疑的地方,就把證據交出來,事情就會結束,否則會持續延燒下去。

民進黨新北市議員說,這件事情還是不要泛政治化,若政黨介入後,就會出現支持、反對,容易模糊焦點,應該回歸到市政的問題,以議員角度來監督,新北局處間橫向聯繫出現問題,該檢討如何修改,並把問題講清楚。

新北一名2歲男童恩恩,4月14日因確診新冠肺炎、高燒不退,但撥打119之後,相隔81分鐘後才等到救護車,最後於4月19日凌晨病逝,也成為國內首例兒童重症死亡案例。由於81分鐘內出現多處疑問,恩恩爸5月29日在臉書發文,指出已向新北與1922要電話聯繫音檔,恩恩事件開始延燒至今。

事情爆發後,新北以相關法律問題拒絕提供音檔讓恩恩爸攜回,不過會提供譯文內容,若恩恩爸有需求,也可派專人送音檔給恩恩爸聽取。6月6日恩恩爸前往新北消防局聽取音檔,而隔一天,一名前消防員卻上網爆料恩恩爸聽取音檔時,119被下令動員偽造報案。

新北消防局今也到地檢署提告,對連日紛紛擾擾有心人士刻意操弄輿論,訴請公正的第三方司法介入調查,並以《刑法》第310條第2項之加重誹謗罪對前消防員提出告訴。

最新政治新聞
行動版 電腦版