晉見蔡英文 法國訪團高喊台法萬歲

晉見蔡英文 法國訪團高喊台法萬歲
總統蔡英文於總統府接見參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛里歐(Joël Guerriau)所率領的跨黨派國會議員訪團。(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(9)日於總統府內接見法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛里歐(Joël Guerriau)所率領的跨黨派國會議員訪團。蔡英文致詞時說,台法關係突飛猛進,自己也提出強化歐洲鏈結計畫,希望雙方可以共同打造有韌性的供應鏈體系;葛里歐則說,儘管台灣持續遭受到孤立的企圖,但依然向世界敞開大門,日復一日為自己的存在而奮戰,希望台灣永遠都是一顆明星,照亮嚮往更為民主與和平的世界,「台灣萬歲!法國萬歲!」。

晉見蔡英文 法國訪團高喊台法萬歲
總統蔡英文接見法國訪團。(圖/總統府提供)

蔡英文說,過去這幾年台法國會交流突飛猛進,去年法國參眾兩院創造多項友台歷史紀錄,除了分別通過友台決議案,兩院友台小組主席也陸續率團訪問台灣,這次來訪再次展現法國國會對台灣的重視,也對台法雙邊關係的重大意義。

蔡英文表示,謝謝各位貴賓對台灣的支持,在日前舉行的WHA,看到法國為台灣發聲,葛里歐也致函世衛,重申法國304位參議員支持台灣參與WHA的立場,更展現出力挺台灣的情誼。

今天透過頒贈大綬卿雲勳章,她要代表台灣人民感謝葛里歐為台法關係的努力與貢獻,也期待未來台灣和法國在各領域持續深化合作。

蔡英文表示,今年上半年法國是歐盟輪值主席,歐盟通過晶片法案,強調台灣晶片的先進技術及合作意願,上周剛舉行台歐盟經貿會議也首次提升到部長級對話,對於半導體、離岸風電等產業都有深入交流。

這是深化雙方經濟夥伴關係的重大里程碑,「而我在今年初提出強化歐洲鏈結計畫,就是希望可以加速洽簽雙邊貿易協定,共同打造有韌性的供應鏈體系」。

蔡英文強調,台灣、法國和歐盟是理念相近的夥伴,相信在三方共同努力下,可以帶動彼此國家的進步發展,並為人民創造更多福祉。

葛里歐則說,感謝台灣這個美麗國家自訪團抵達以來給予的特別歡迎,這是他第二次蒞臨台北,卻已經覺得很親切,是自己的第二故鄉。這份崇高的榮譽讓他備感榮幸,也更有義務在各地、各種情況下捍衛台灣。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版