南開科大捐校惹議 教團籲校內溝通

南開科大捐校惹議 教團籲校內溝通
南開科大日前傳出有意將校產捐贈給暨南大學,董事、教師群起反對。(圖/翻攝自南開科大官網)

南開科大擬捐贈校產給暨南大學惹議,南開科大現任董事顧珮箴昨天發布影片,抗議部分公益董事推動「不樂之捐」,南開教師權益促進會也質疑捐校過程黑箱作業,擬向法院提起訴訟。私校工會理事長尤榮輝今(9)日批評,南開科大董事會未經與校內師生溝通,即發函暨南大學探詢捐贈及接收校產意願,凸顯南開科大部派公益董事不懂私校退場程序,思慮不周,動作粗糙莽撞,缺乏智慧,呼籲學校停招、停辦,應先擬訂教職員生安置計畫,並與校內師生充分溝通。

暨南大學昨天舉辦師生公聽會,校方發布新聞稿,證實已接獲南開科大董事會函詢是否有意願接受捐贈。

南開科大創辦人顧李淑華次女、現任董事顧珮箴錄製影片抨擊,指出南開校庫資金還有新台幣4.18億元,「口袋猶有餘糧」,且非教育部列冊的專案輔導學校,抗議部分公益董事推動「不樂之捐」,並說暨南大學招生也面臨不足,現任董事會如同繼母選女婿,偏偏選上一個在深山老林裡臥病多年的窮秀才。

暨南大學校長武東星今天澄清,南開科大捐贈案中,暨大是被動的一方,並未主動爭取,且暨大近年招生逆勢成長、就學穩定度佳。

尤榮輝表示,學校停招、停辦事關重大,是高度敏感議題,應先擬訂教職員生安置計畫,並與校內師生充分溝通,確保教職員生權益後,經校務會議討論後逐年逐步停招系所,最後才能對外宣布全面停招,等到停辧後再來決定是要改辧其他公益事業,或捐贈給政府或公立大學不遲,但南開科大董事會卻反其道而行,提早曝光捐校案,等同啟動自毁程序,造成師生不安,影響招生,也會讓捐校案胎死腹中。

尤榮輝指出,面臨退場危機私校的進路有三,一是與他校合併,二是轉型改辧其他學制學校或改辦文化、教育或社福事業,三是校產捐贈或歸公。前兩者可避免校產被充公,建議有意退場的私校董事會可思考合併及轉型,但無論採取何種方式退場,做好校內溝通並妥善安置教職員生是基本工作。

他呼籲面臨退場私校務必熟悉法定退場程序,至少提早3年啟動準備工作,低調進行並誠懇與師生溝通、做好安置,才不會像首府大學、華夏科大及南開科大造成紛爭與恐慌。

相關新聞
暨大擬承接南開科大財產 教育部:仍在討論階段
私校爆發退場潮!學者:土地利益應回歸教育

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版