滿足戰備需求 美售台艦艇零附件

美國政府於美東時間8日就「海軍艦艇零附件及相關技術支援」總額1億2,000萬美元(約35億元新台幣)對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。國防部今(9)日表示,本次美方同意供售之艦艇零附件品項,有助於維持我海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。

國防部發布新聞稿指出,美國基於《台灣關係法》與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠之自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。

國防部表示,因應近期中共機艦於我周邊海空域活動頻繁,本次美方同意供售之艦艇零附件品項,有助於維持我海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。

外交部發言人歐江安表示,已接到美國政府的正式通知,將對台灣出售價值1.2億美元的海軍艦艇零附件及相關技術支援。外交部對此表示歡迎,並感謝美國政府持續依據《台灣關係法》及「六項保證」,落實對台灣的安全承諾。

外交部指出,這是拜登政府上任一年半的第四度、也是今(111)年第三度宣布對台軍售,充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,並延續近年來對台軍售常態化的政策,協助我國即時獲取防衛所需裝備,有效提升自我防衛能力。

外交部表示,面對中國持續的軍事擴張與挑釁行為,台灣有充分的自我防衛決心,我國政府也持續強化自我防衛能力及不對稱戰力,以堅實國防維護國家安全,並深化台美緊密安全夥伴關係,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海及整體印太區域的和平、穩定及繁榮。

相關新聞
立委團拜會哥本哈根市長路特肯 討論科技教育綠能議題
藍委施壓外館約美國官員?外交部:恪守行政中立
台灣F-16鼻輪故障迫降夏威夷「吃土」 軍方證實

最新政治新聞
行動版 電腦版