台灣四面環海!共軍全面封鎖難度高

台灣四面環海!共軍全面封鎖難度高
共軍遼寧號航艦編隊5月時曾穿越宮古海峽後,進入日本石垣島南方海域,進行多日演訓。圖為遼寧艦在進行補給資料照。(圖/中國海軍)

俄羅斯入侵烏克蘭,俄軍封鎖黑海航道導致航運全面停頓,全球小麥與穀物供應出現短缺,造成價格上漲。台灣面臨中國軍事威脅,也是全球晶片主要供應地,外界擔憂台灣也可能在戰時遭到共軍封鎖。對此,專家認為台灣四面環海,要封鎖台灣難度比烏克蘭高。

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑表示,台灣與烏克蘭不能類比,烏克蘭海軍黑海艦隊在2014年克里米亞艦隊後倒戈,在失去克里米亞後現在海軍幾乎沒有艦隊,烏克蘭雖遭海上封鎖,今日烏克蘭能夠支撐下去主要靠陸路運輸,鐵路運輸的運補的功能並不會輸給海運。

林穎佑指出,黑海是內海,控制權其實在土耳其,若土耳其封鎖達達尼爾與博斯普魯斯海峽,黑海就變成俄烏兩國在玩的池塘而已。烏克蘭利用要塞艦隊概念,用岸基飛彈以陸制海奪回制海權,讓俄軍黑海艦隊不能靠近岸邊。

針對台海封鎖,林穎佑指出,台灣是海島,沒有陸上交通,因此海軍在敵人企圖封鎖時,要能夠第一時間出動偵巡、確保制海權,若能確保制空、制海權,共軍就不敢輕易登陸,因此海軍平時要偵巡確保海上交通線,潛艦、P-3C反潛機的反潛操作都是反封鎖的重要演練,空軍與海軍聯合制海也是借鏡烏克蘭戰爭時需要調整,畢竟台灣是個島國。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,不論是黑海或是台海,未來都是利用長程反艦飛彈火力封鎖航道,但是封鎖台灣會比烏克蘭高,因為黑海是內海,台灣周邊四面環海,理論上,中共可用艦隊封鎖台灣海峽的南北口,讓台灣海峽不能通行,切斷交通,但是台灣東部還有港口,共軍艦隊必須通過第一島鏈,理論上可以在國軍反艦飛彈射程外進行封鎖,但前提是必需擊敗台灣的海空軍,取得台灣周邊的制空權與制海權。

揭仲表示,當中共在台灣東面的西太平洋有艦隊在活動時,很容易引起國際干預,若台灣海峽遭到關閉,日本海上交通就必須走台灣以東的西太平洋,共軍若在海上有一個大型作戰區,日本方面很有可能要求設立一個「無害通過走廊」,不會直接介入戰事,在走廊內執行護航,但若遭到阻礙,日方可能會採取必要反擊行動。

不過,揭仲也提醒,黑海是封閉性海域,土耳其已經封鎖達達尼爾與博斯普魯斯海峽,不讓俄軍其他艦隊船隻來黑海增援,所以俄軍能夠執行封鎖的船艦其實不多,但是中共的艦隻數量比俄羅斯多,台灣周邊又是開闊性海域可供船艦迴旋,要反制中共的封鎖難度也較高。

相關新聞
美對台軍售35億元艦艇零附件 國防部:滿足戰備任務實需
朱立倫拋國防政策三要點 學者:重啟與華府常態安全對話

最新政治新聞
行動版 電腦版