教團快篩私校辦學 籲紅燈及早介入

教團快篩私校辦學 籲紅燈及早介入
教團快篩私校辦學,呼籲紅燈及早介入、橙燈還能起死回生。(圖/記者李琦瑋攝,2022.06.10)

近日私校連環爆退場、停辦,為避免學生「踩雷」,教團透過「大專校院校務資訊公開平台」資料,將相關指標簡化,今(10)日發布私立大學與技職辦學快篩結果,提醒學生及家長,注意學校的學生人數與註冊率、生師比、財務安全狀況,以此避開體質不佳的學校,並呼籲教育部儘速公布專案輔導學校名單、公開大專資訊時須即時與透明。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,此次依學生人數與註冊率、生師比、財務安全狀況擬定燈號,財務有關辦學品質、註冊率影響私校收入來源、生師比關乎教學品質,燈號就像「快篩試劑」,能協助學生、家長避掉不好的學校,呼籲教育部在發現紅燈時及早介入、橙燈代表還能起死回生。

守護台灣教育平台祕書長、輔大社會系教授戴伯芬指出,退場條例沒要求公布預警名單,再加上教育部擬於8月份才正式公開專輔學校名單,隨著考生選填志願在即,對於下年度即將入學的新生,能否唸到畢業都是風險,因此決定揭露當前私校真實辦學狀況,公布學生人數/註冊率、生師比、財務安全狀況3指標燈號,依不良到良好程度,給予紅、橙、黃、藍、綠燈號。

據教團提供的私立大學辦學快篩結果顯示,明道、佛光、首府大財務安全皆為紅燈,學生人數/註冊率為橙燈至紅燈。技職大學部分,華夏科大、遠東科大、中華科大的財務安全與學生人數/註冊率皆為紅燈;南亞技術學院、大同技術學院、高苑科大、環球科大、中州科大的財務安全為紅燈、學生人數/註冊率為橙燈。另外,由12校組成的優久大學聯盟,文化、靜宜、中原、淡江、實踐、東吳等校,生師比亮紅燈,須注意教學品質。

教團快篩私校辦學 籲紅燈及早介入
教團今(10)日公布私立技職辦學快篩結果。(圖/ 守護台灣教育平台提供)

戴伯芬說,從快篩結果看來,除了醫護學校及中信金外,應留意學生人數過少的學校不僅無法提供好的學習資源,且可能會出現退場危機;私立大學的生師比優於技職,醫學大學普遍優於一般大學,財務屬於前段的學校也有生師比不良者,私校的整體教學品質有改善空間。

她表示,財務後段的私立學校生師比呈現兩極化,少數學校生源消失快於教師資遣,導致部份技職學校出現短暫的超低生師比假象,不能視為正常辦學狀況。優久大學聯盟的私校雖然受少子化的衝擊較小,仍有不少學校列於中、後段,顯示招生好壞與學校財務之間沒有必然關係;而私立技職學校的財務安全表現兩極化,最差的幾乎都是過去專科學校升格者,不限非都會區學校。

台灣學生聯合會長黃亭偉呼籲,私校停招、停辦應顧及在校生、教師權益,社會到政府部門都不該把私校當作企業經營,另外,教育部8月才公開專輔學校名單,對於新生來說太晚,對舊生來說,也過了轉學考期間,無法銜接新學期。

尤榮輝認為,教育部公開的大專資訊既不即時、也不夠透明,無法滿足考生及家長選校的資訊需求,更不足以讓社會有效監督私校,呼籲教育部要求各大專切實上網公開校務及財務資訊,包括校務會議記錄、學校章則,以及財務報表,並懲處隱匿資訊的學校。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版