內幕/藍走中間路線 黃金陣容應戰

內幕/藍走中間路線 黃金陣容應戰
朱立倫已完成多數縣市長提名,僅剩新竹、苗栗及高雄,待朱立倫訪美結束後將優先處理。(圖/資料照片)

國民黨備戰2022大選,縣市首長人選大致底定,僅剩新竹、苗栗、高雄三縣市尚未敲定。其中竹市部分,黨中央並不排斥地方共推的新竹議員林耕仁;苗栗雖立委徐志榮婉拒,但仍鎖定徐出線;至於高雄方面,外界一直點名的智庫執行長柯志恩也有鬆口跡象。黨主席朱立倫訪美行結束,預計6月底、7月初會完成剩餘三縣市提名,連任縣市在7月底前完成,8月底全代會上,選將陣容正式成形。

國民黨縣市長提名日前雖有紛擾,不過都逐漸整合完成,黨務人士指出,國民黨的提名進度比民進黨還快,且國民黨打出的牌很美,都是走中道、理性、支持自由民主價值的候選人,像是北北基桃的立委蔣萬安、新北市長侯友宜、前行政院長張善政、前立委謝國樑都是形象好的人選。

黨務人士提到,朱立倫就任黨主席以來,一直都希望讓國民黨走回中道路線,這次朱立倫的訪美行,更是在展現國民黨親美的價值,試圖撕下親中標籤,讓國民黨的路可以更廣,爭取更多中間選民的支持。

至於目前懸而未定的縣市,僅剩新竹、苗栗及高雄,新竹部分,黨中央並未排斥地方共推的議員林耕仁,苗栗部分,雖徐志榮婉拒,由於徐民調高、地方也支持,黨中央仍屬意由徐參選,會持續進行溝通。

而高雄方面,是目前黨中央最苦惱的戰區,高雄長期以來綠大於藍,本就是藍營艱困選區,又加上罷韓傷痕,如何佈高雄這一局備受考驗。

黨內人士指出,國民黨長期以來,在選戰佈局上,都缺乏長遠的思維,總是派一個人到艱困選區選,選完也沒有留下來蹲點,導致無法延續,因此,若國民黨想要經營艱困選區,勢必要找出願意長期蹲點的候選人,長遠來看,才有勝算。

近日一直被點名參戰的柯志恩昨日在廣播節目親曝,朱立倫在訪美前確實有跟她提及慎重考慮參選高雄一事,雖柯志恩表示,參選不在目前的生涯規劃中,但黨內人士認為,柯志恩昨日的受訪內容是有前提的鬆口。

黨內人士稱,柯志恩跟目前其他黨的縣市長候選人路線一致,是中道、理性的人選,又可以加入以台中市長盧秀燕為首的縣市長女力戰隊,的確是很不錯的佈局,若柯志恩真的有意參選,應主動走訪高雄,後續黨中央才有機會跟柯志恩再談下一步。

朱立倫即將結束為期10天的訪美行,回台後第一步就是繼續加速整合地方,完成尚未提名的三縣市及連任縣市佈局,預計6月底、7月初就會完成新竹、苗栗、高雄提名,連任縣市長則在7月底完成,8月底全代會上通過後,正式迎戰2022年底九合一選戰。

最新政治新聞
行動版 電腦版