中國突禁我石斑魚 綠籲藍一致對外

中國突禁我石斑魚 綠籲藍一致對外
謝子涵表示,中國無理打壓我國農漁產品,變相毀台灣農漁業者的商譽,民進黨表達嚴厲譴責。(圖/民進黨提供)

中國政府昨日在不符國際規範下,以「檢出禁用藥物」為由,宣布自13日起暫停受理我國石斑魚輸入一事,引發譁然。民進黨發言人謝子涵今(11)日下午表示,中國無理打壓我國農漁產品,變相毀台灣農漁業者的商譽,民進黨表達嚴厲譴責。她也說,我國政府已啟動因應措施,會盡全力保護台灣農漁業的權益,朝野政黨對中國一再突襲打壓應一致對外反制,並支持政府所有保護農漁業、力挺農漁民的因應措施。

謝子涵表示,中國一再單方面突襲宣佈禁止台灣和各國農漁產品,且未依照國際貿易規定,善盡溝通責任的作為,早就是國際慣犯。這種以政治力凌駕農漁業貿易往來的做法,完全違背WTO及國際貿易相關規範,也破壞兩岸正常貿易機制。中共當局這種說斷就斷的粗暴作法,再度嚴重破壞兩岸關係以及兩岸人民情感,令人無法接受。

謝子涵指出,不論是去年的鳳梨、釋迦、蓮霧等水果,還是今年的石斑魚,中國皆是片面以檢驗不合格為由宣布禁止輸入,但未曾正面回應我國要求提出相關科學證據,這也再次證明北京當局利用經貿手段,對台進行政治打壓,從未停止過。

謝子涵表示,根據過往媒體曾報導過,中國提出優渥條件吸引台灣石斑魚養殖業者大量西進,現在卻片面宣布禁止台灣石斑魚輸入,完全驗證了中國政府過往所提的惠台、友台的政策,不過是營造台灣經濟必須仰賴中國的海市蜃樓,更是欺騙台灣人民的糖衣毒藥。

最後,謝子涵強調,對於中方單方粗暴禁止台灣石斑魚輸入,傷害台灣養殖業者商譽,民進黨絕對支持政府啟動相關因應措施,並向WTO提出申訴,要求中國應立即停止進行傷害兩岸貿易及人民情感的政治操作。

民進黨也呼籲朝野政黨和農漁民站在一起,嚴厲譴責中共不合理打壓,並共同用行動支持台灣農漁產品,團結守護台灣農漁業。

行政院發言人羅秉成也表示,台灣輸出的石斑魚均符合國際規範,但中國卻無視我國提出的調查結果與科學證據,並以不符國際慣例方式,片面決定全部暫停我國石斑魚之輸入,加以近年來中國一再針對我國農、水產品以不符國際慣例的方式橫加抵制、阻擋的做法,影響我國農漁民權益,不僅傷害兩岸關係,更讓台灣人民更加厭惡中共當局對台灣的肆意打壓。

羅秉成表示,行政院長蘇貞昌已指示農委會務必保障我國養殖業者權益,穩定國內產銷,並盡速啟動因應措施,以多元管道對國際銷售,並全力衝刺、開拓其他市場,保障農漁民之權益。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版