中國禁我石斑 莊瑞雄:流氓出老梗

中國禁我石斑 莊瑞雄:流氓出老梗
莊瑞雄表示,老流氓又出老梗,拜託大家支持國產最新鮮好吃的石斑魚。(圖/翻攝自莊瑞雄臉書)

中國政府昨日在不符國際規範下,以「檢出禁用藥物」為由,宣布自13日起暫停受理我國石斑魚輸入一事,引發譁然。民進黨立委莊瑞雄今(11)日下午表示,老流氓又出老梗,拜託大家支持國產最新鮮好吃的石斑。

莊瑞雄說,中國又片面禁止台灣石斑魚進口了,並且聲稱台灣的石斑魚檢驗未通過,但又提不出批號等相關資料,欠缺證據。即便是真的檢驗未過,國際上的慣例均是退運或銷毀,從未直接片面禁運,中國三番兩次違反國際慣例,打壓台灣的農漁產,著實令人不恥。

莊瑞雄表示,屏東石斑魚產量佔全國的一半,而台灣養殖石斑魚有9成銷往中國,這對屏東的漁民來說影響很大。昨天一得知訊息,立刻與農委會主委陳吉仲討論,希望能將漁民損失降到最低,由於過去有鳳梨、蓮霧…等農產被中國打壓的經驗,農委會也有所準備,政府將鼓勵養殖漁戶續養,增加加工製品並外銷至其他國家,也會鼓勵國人多多消費,來因應這波衝擊。

莊瑞雄說,這幾年中國不斷打壓台灣的農特產,但台灣農特產的好吃是全世界都知道,政府也都做好行銷全世界的準備。雖然中國單方突然的禁止進口,短期內仍會對漁民有影響,所以也要拜託大家支持國產最新鮮好吃的石斑。

相關新聞
中國突禁我石斑魚輸入 民進黨:在野黨應一起反制
中國突禁我石斑魚輸入 陳吉仲:內銷與新興市場可解決
再澄清財產申報無爭議 沈慧虹嘆:對不起已逝母親

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版