石斑魚有問題?蘇貞昌回應了

石斑魚有問題?蘇貞昌回應了
行政院長蘇貞昌指出,台灣在石斑魚檢驗上完全沒有驗出相關藥劑。(資料圖/台南市政府提供)

中國指出多次在台灣輸入的石斑魚中驗出禁用藥物,將暫停台灣石斑魚輸入。行政院長蘇貞昌今(12)日前往台東視察石斑魚養殖與出口情形,蘇貞昌說,中國做法蠻橫且違背國際貿易慣例,有驗出問題應該是退運、銷毀,中國輸台農產也有這種狀況,台灣也是一樣做法,但中國又一次不遵守國際規範。

蘇貞昌說,中國一直都不遵守國際規範,而且常常是政治指導一切,政治控制一切,台灣農產品在世界出名,過去看到中國沒道理打擊、打壓釋迦、鳳梨、蓮霧,現在又到水產品。

蘇貞昌表示,所謂驗出藥劑,台灣檢驗完全沒有,把相關科學證據給中國但已讀不回。這種做法不但蠻橫,而且違背國際貿易慣例,國際上如果有驗出哪批怎樣就是退運、銷毀,現在中國又次不遵守國際規範。

蘇貞昌指出,今天特別來屏東為養石斑魚的農民、漁民加油打氣,農委會宣布會依照蔡英文總統指示,做好各種方便對應措施,要給漁民相關幫忙外,會更大力拓展國際市場,同時也早就做冷鏈的設備,讓魚產品、農產品調節產期產量。

「過去放在同一個籃子」蘇貞昌說,台灣農產品被國際接受,但以前過度依賴中國,就是會遭受政治勒索、敲詐。

相關新聞
陸禁台石斑魚輸入 潘孟安:銷往歐美「不依賴單一市場」
陸突禁台灣石斑魚進口!蔡英文譴責:不排除向WTO申訴
中國違規禁我石斑魚輸入 莊瑞雄嘆:老流氓又出老梗

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版