確診給藥率低?綠委:別把藥當迷信

確診給藥率低?綠委:別把藥當迷信
民進黨立法院黨團副幹事長林靜儀指出,國民黨不要把藥物當做迷信。(圖/記者王敏旭攝,2022.06.14)

國民黨立法院黨團今(14日)日召開「防疫指引錯誤~給藥太慢?」記者會,認為給藥率低。民進黨立法院黨團副幹事長林靜儀指出,國民黨不要把藥物當做迷信,要依照醫師指示用藥,整天去談每個人都給藥,不適合也不適當。

林靜儀說,我國抗病毒藥物的部分,口服藥的使用已經20萬人有開藥,確診個案的藥物使用率大概是7%,跟周邊主要國家比起來,美國大概是3.8%、日本大概是2.78%、香港1.99%、韓國1.33%。

林靜儀指出,不是確診個案都要用藥,台灣針對高風險群,例如本身、抵抗力比較不足、病毒擴親速度比較慢的個案,才建議給藥。台灣來有清冠一號,若不想使用抗病毒藥,符合使用清冠一號條件,會由中醫師開藥,兩個擇一。

林靜儀表示,她跟中醫研究所聯繫後提醒大家,清冠一號、抗病毒藥物2款擇一使用,請民眾不要迷信使用,拿了一款還想辦法去找另外一款,這樣在交互作用、相關代謝酵素會有競合問題,請依照醫師處方跟建議使用。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
死亡數怎降?醫:免等快篩陽 長照病患符2條件就應給藥
陳時中讚彰化防疫模式!輕重分流、快速給藥 助病人照護
快篩陽性視同確診 林右昌:社篩站提供民眾套餐式給藥

最新政治新聞
行動版 電腦版