私大倒閉潮?民眾黨:10年後剩6所

私大倒閉潮?民眾黨:10年後剩6所
民眾黨立法院黨團舉行「解決高教退場亂象,公私校應同步減招」記者會。(圖/記者呂炯昌攝,2022.06.14)

因應少子女化衝擊,多所私校面臨招生困難引發財務危機,陷入倒閉問題。立法院院會4月三讀通過《私立高級中等以上學校退場條例》,5月正式上路。台灣民眾黨立院黨團今(14)日警告10年後私立大學僅剩下6所,建議公立大學也應同步減招。

民眾黨立法院黨團今日上午舉行「解決高教退場亂象,公私校應同步減招」記者會。在大學任教逾20年的民眾黨立委張其祿表示,私校停辦雙軌進行,形同架空退場條例的功能與強制性,私校董事會可以考量自身利益,在未正式列入專案輔導學校前,依私校法辦理退場、清算校產,嚴重影響教師與學生權益。教育部應明確將退場條例定位為特別法,優先適用,才能保障師生權益,也確保退場學校校產的公共性。

張其祿直言,依據國家發展委員會推估,2021至2030年大學學齡人口預估減少26萬人,2070年國中小、高中、大學學齡人口都只剩2021學年度一半,若國立大學招生員額不變、家長及學生先公立後私立想法不改,10年後恐怕只有2.4萬人會選讀私立大學,全台僅5、6所大型私校能生存。教育部不應單方面要求私立大學與科大減招,公立大學也應該跟進,維持公私校學生穩定比例,並讓辦學不佳的私校退場,既可以維持公校品質,也對辦學績優的私校比較公平。

前國立臺北商業大學校長張瑞雄表示,政府應改變思維,制定更合宜的大學管理辦法,他建議應制定更合宜的大學教師法,而不是用中小學的教師法,甚至針對國立大學要公教分離,將國立大學視為公務機關是削足適履,已讓國立大學喪失競爭力;一年到頭有各種教育部的訪視(體育、通識、交通安全…)和評鑑,完全是疊床架屋,現在少子化再加上各種雜誌的大學的排名,大學所受的監督和壓力已經很大,沒有那間學校是存心騙人而擺爛的,教育部應該用心於監控畢業生的品質即可,其他則可放手矣。

張瑞雄更建議,現在大學的管制還是太多,系所的關閉和成立,要招多少學生,要收多少學費,教授證書的頒發,學則的訂定,人事會計制度的束縛等等,有太多的東西都需要教育部同意,大學辦學彈性不多,時效不夠,難以應付多變的環境,競爭力也跟著消失。若不儘早處理,大學將呈現「天下為公」的局面,也就是私立大學倒光,只剩公立大學。

台北市松山、信義區議員參選人楊寶楨表示,即便是沒有退場的私校,少子化也已影響到周邊商圈和租屋市場的發展。例如信義區的台北醫學大學,因爲學生變少,導致吳興商圈的餐廳和飲料店沒有了以往大排長龍的榮景,再加上新冠疫情嚴峻,生意變得更差。而周邊租房的學生變少,連帶著空屋率也提高。

私大倒閉潮?民眾黨:10年後剩6所
立委張其祿警告10年後私立大學恐只剩5~6所。(圖/記者呂炯昌攝,2022.06.14)


相關新聞
自曝雲峰飛彈可打到北京 游錫堃:訴求和平才能帶來幸福

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版