台灣海峽非國際水域?綠:不符事實

台灣海峽非國際水域?綠:不符事實
中國稱台灣海峽並非國際水域,民進黨今日予以嚴厲譴責。(資料圖/記者王敏旭攝)

中國近期多次稱台灣海峽並非國際水域,享有主權和管轄權。民進黨今(14)日表示,予以嚴厲譴責,相關說法完全不符事實。中國此舉是意圖片面改變台海現狀的作為,完全彰顯其對外擴張的戰狼野心,赤裸裸地侵犯台灣國家主權與破壞國際海洋秩序,危及區域和平穩定。

民進黨指出,我國外交部已清楚說明,台灣海峽是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則。中國的做法就是執意將台灣海峽「內海化」,這種意圖顛覆國際海洋秩序的惡意主張,只會激發有關國家的撻伐和激烈對抗,升高區域緊張態勢。

民進黨表示,中國作為區域一份子,有責任與各方共同維護區域和平與穩定,而不是一意孤行,強推毫無根據的主張,中國必須懸崖勒馬,切勿一錯再錯,造成不可挽回的後果。

民進黨也說,中國不斷以軍事、外交和經濟手段一再打壓台灣,不僅無法脅迫台灣人民低頭,破壞和平的挑釁威嚇更是無法獲得國際社會的認同。

民進黨立委林楚茵今也表示,面對這樣的狀況,台灣必須自立自強,在台海安全部分,她相信國防部、相關單位都會密切注意,維護台海的安全。對於中國把台灣海峽視為自己內海一部分,國際上無法認同,當然不會按照中國的遊戲規則。

林楚茵說,生存在這個世界地球村中,有些事情絕對不是只是靠自稱或自行宣布,就可以用自己的遊戲規則來運轉全世界,中國在面對全球反霸凌、反侵略的地下,都可看得出來,中國片面宣稱的遊戲規則,無法讓世界運轉。

民進黨也主張,台灣應持續與理念相近的友好國家深化合作、堅定守護區域和平穩定與民主自由。中國則必須正視國際現實、遵守及維護國際秩序,並導正不負責任的恣意妄為態度。

相關新聞
陸稱台灣海峽非國際水域 國民黨:無助和平、毫無必要
美巡洋艦通過台灣海峽 展現對自由開放印太承諾
美驅逐艦通過台灣海峽 展現對自由開放印太承諾

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版