名家論壇》單厚之/蔣萬安回抱深藍

名家論壇》單厚之/蔣萬安回抱深藍
國民黨台北市長參選人蔣萬安近來接受媒體專訪時表示,「蔣」對他而言是資產,以身為蔣家後代為榮。(圖/蔣萬安辦公室提供)

國民黨台北市長參選人蔣萬安昨天接受媒體專訪時表示,「蔣」對他而言是資產,以身為蔣家後代為榮。這樣的語氣跟態度,和蔣萬安4月拋出中正紀念堂轉型為「台灣建設紀念館」,顯然有一定程度的落差。

雖然蔣萬安在專訪中表示「沒有要改所謂的人設」,但從蔣萬安最近的發言可以看出,蔣萬安的人設和以往的確有很大的不同。

過去幾天,蔣萬安一改過去溫和的形象,左批陳時中、右打黃珊珊,批評陳時中用詞越來越重,「冷血」、「不及格」、「惱羞成怒」這些話紛紛出爐;另一方面則緊咬黃珊珊從新黨、親民黨到擔任柯文哲副市長的從政經歷,指黃珊珊搖擺、投機,不斷強調自己不會背棄栽培自己的政黨。

蔣萬安的變化很清楚,就是要強調自己才是「正藍軍」,把黃珊珊打成「小藍」、「非藍」;同時希望藉由批評陳時中,挑起綠營對自己的攻擊甚或是口水戰,營造自己才是綠營主要對手的印象,如果真能打出和陳時中抓對廝殺的態勢,就有機會把黃珊珊邊緣化。

蔣萬安最近改變的不僅僅是「人設」,更是在政治光譜上的位置。從當初附和轉型正義、主動拋出中正紀念堂轉型,到如今「以蔣家後代為榮」,前者是討好中間、甚至中間偏綠的選民,後者則是回頭擁抱藍軍的傳統價值。

短短2個月的時間,蔣萬安的態度有如此大的轉變,唯一合理的解釋,就是選情不如預期。根據今天《震傳媒》今天公布的民調,蔣萬安對上黃珊珊和陳時中,三人的民調分別是31.4%:29.0%:24.2%,黃珊珊僅落後蔣萬安2.4%,如果陳時中換成林佳龍,則會變成30.7%:31.1%:22.3%,黃珊珊反而贏蔣萬安0.4%。

即便這份民調的結果和一般人認知有一定的落差,但近期幾份民調大致都顯示相同的趨勢:在國民黨正式徵召之後,蔣萬安並未能趁勢把黃珊珊邊緣化,兩人之間的差距看似反而仍在拉近,蔣萬安要「棄保」黃珊珊,恐怕有不小的難度。更大的危機是,如果蔣萬安跟黃珊珊的差距持續縮小,一旦兩人民調發生「死亡交叉」,蔣萬安不僅不可能棄保黃珊珊,自己反而可能成為被「棄」的對象。

因此,蔣萬安不得不改弦易轍、認祖歸宗,揚棄原本溫和、佛系、無害的打法,改採較為強烈的攻擊姿態,同時強化自己「蔣家傳人」的形象,爭取藍軍支持者、尤其是深藍支持者的認同。蔣萬安對人設、立場的大幅轉變,某種程度上,也有預防基本盤崩盤的味道。

短短2個月內,蔣萬安在政治光譜上做了如此大幅度的移動,背後顯示的其實是,蔣萬安陣營對於自己在政治光譜上的位置,並沒有明確的想法和應有的認知,所以才會覺得自己可以隨意的移動,並且輕易的完成。

政治人物或政黨在政治光譜的位置,其實是所有政治思維、態度的總和,不是靠噴噴口水、罵罵人、認祖歸宗就可以完成的。以陳時中為例,陳時中是民進黨政府整體防疫思維、防疫表現的代表,蔣萬安在批評、否定陳時中的同時,對於民進黨政府整體的防疫思維,是否也有相同深刻的檢討,還是只是跟著眾人打落水狗?

再如中正紀念堂和蔣家,蔣萬安以蔣家拉攏深藍的同時,在統獨光譜上是否也做了同樣的修正?一邊痛罵中國、一邊肯定兩蔣,是否真的符合藍軍支持者的想法?又能不能真的經營出一套完整的價值思維和合理有效的戰略?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版