議員訕笑北市公務員?還原會議狀況

議員訕笑北市公務員?還原會議狀況
台北市議會財政建設委員會13日上午召開專案報告,針對公務員於上班時間上PTT爭議進行討論,而遭到揭露的公務員們也列席備詢。照片左起依序為台北市會展產業發展基金會林姓員工(LovError、going70、going90)、交通局運輸資訊科林姓科長(Kuloda)、新工處黃姓幫工程司(s50256nt、NCKUkobe)、觀傳局宋姓科員(SagaCandida、Peterloo、Adlib)、秘書處媒體事務組陳姓攝影官(a45806722)。(圖/記者丁上程攝,2022.06.13)

台北市長柯文哲今(14)日下午進入議會進行施政總質詢前,臨時新增行程發表聲明,針對台北市議會財政建設委員會昨日上午召開的專案報告會議,認為議員把公務員當作「個人作秀的工具」,更指出議員對於公務員「訕笑羞辱」,讓他相當氣憤。不過回顧會議當時的狀況,議員是否有在作秀?又或是對公務員訕笑辱罵?

時間回到13日上午10時,北市議會財政建設委員會召開PTT發文事件調查報告第5次會議,除了邀集資訊局針對該案之調查方式,如何以帳號、IP追人等問題進行說明外,也解釋國發會配發之IP與市府內網之關係。此外,委員會也邀集至今被查出有在PTT上發文留言的公務員們,以及公務員的局處主管列席說明。

議員訕笑北市公務員?還原會議狀況
會展基金會林姓員工、交通局林姓科長、新工處黃姓幫工程司、觀傳局宋姓科員、秘書處媒體事務組陳姓攝影官等人,13日都出席由北市議會財政建設委員會舉辦的專案報告。(圖/記者丁上程攝,2022.06.13)

整場會議約莫兩個半小時,除了讓各局處依序報告外,多數時間都是由議員輪流針對事件,各自詢問公務員或所屬單位主管。其中可能比較有爭議性的,只有無黨籍議員林穎孟在詢問會展基金會林姓員工時,以及社民黨議員苗博雅要求交通局科員「念出自己在網路上的爭議留言」。

林穎孟在會議中詢問林姓員工,為何要在網路上進行造謠?對此林姓員工否認,強調不是造謠,而是「擔心在網路上被其他同事發現是他」,因此用不是事實的方式進行陳述。而在說明的過程中,林姓員工似乎是因為緊張,說話過程頻頻口吃,點頭或搖頭甚至用力到將自己的眼鏡給弄到掉落,且疑似擔心自己長相被發現,不僅帶了兩層口罩,還將口罩拉高至眼睛下方。

至於苗博雅在詢問交通局的林姓科長時,苗也直接將林姓科長在PTT上較為爭議性的留言,製成簡報檔以後,直言「我今天讓你發揮你的言論自由,你把你推文的內容唸出來」,質疑身為公務員,林姓科長在上班時間於PTT上的發文及留言都極具爭議性,最後也要求委員會將「重新調查林姓科長」列為會議裁示。

會議從頭到尾,與會的所有議員都沒有出現柯文哲所說的「訕笑羞辱」情況發生,委員會全程影音轉播且有留檔,較能客觀認定;至於公務員是否被議員作為「作秀的工具」,恐怕就憑各自主觀認定、見仁見智了。持平而論,會議中議員們的所有舉動,都是議事規則與相關法律賦予議員的權力與責任,若議員發揮自己的職責,就被形容為在「作秀」,恐怕就只是「一個動作各自解讀」。

相關新聞
巷仔內/柯文哲動怒為公務員發聲?恐怕只為挫議員銳氣
罵柯都網軍、捧柯就不是?柯文哲啞口無言:隨便啦

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版