禁石斑不夠?基進:習近平20大急了

禁石斑不夠?基進:習近平20大急了
中國指出台灣冰鮮及冷凍水產品外包裝檢出新冠病毒陽性,暫停進口1周,台灣基進質疑是中國20大迫在眉睫,習近平急了。(圖/台灣基進提供)

繼石斑魚禁令後,中國國台辦發言人馬曉光今(15)日進一步表示,台灣冰鮮及冷凍水產品外包裝檢出新冠病毒陽性,暫停進口1周,台灣基進指出,若搭配進期中國宣稱台灣海峽為內海、發布《軍隊非戰爭軍事行動綱要(試行)》,不知是否是中國20大迫在眉睫,上海封城民心盡失,習近平權力結構失衡,急了?

台灣基進表示,中國找合理理由禁止台灣農漁產品進口,連包裝驗出新冠病毒老哽也一再使用,自2021年來,屢次利用台灣的農產品進行兩岸貿易戰,包括鳳梨、蓮霧、釋迦,以及稍早的石斑魚,這次的水產產品,每每以片面且突襲的手段,企圖影響台灣經濟,戕害台灣農漁民生計。

基進說,中國不僅持續透過「以商逼政」,如今,更以同時夾帶軍事/灰色地帶手段,除了對外宣稱台灣海峽為內海,且指稱《國際海洋法》並無「國際水域」定義,企圖那台海主權為己有;同時,中國國家主席習近平更效法俄羅斯總統普丁,簽署發布《軍隊非戰爭軍事行動綱要(試行)》,做為未來中國版「特殊軍事行動」的軍事企圖法律依據。

台灣基進岡山、橋頭、燕巢、梓官、彌陀、永安市議員參選人劉航遠指出「與其幫台灣水產做一週入境檢疫,不如坦承含『台』就是毒」,劉航遠認為,為了辛勞的台灣農民,台灣更需要找到更廣的出路,而不是妥協於這種要買不買的「奧客」。

高雄前鎮小港市議員參選人黃敬雅則評論,禁入的藉口實在是一次又一次更加荒謬,像是把禁入當作作文比賽一樣,下一次又是什麼鬼扯理由?科技業的晶片敢不敢驗一下?台灣基進台南市大北門區市議員參選人黃建昌則痛批,中國想做政治操作也不是第一次,但這次用以商逼政的手法,竟然還選擇這麼愚蠢的理由,那「Made in China」的武漢肺炎,是不是也可以退回中國呢?

相關新聞
中國稱我國水產有病毒 鄭運鵬:大選前以商逼政又來了
中國停台水產品輸入一週 農委會:應提科學證據
國台辦:台灣水產品包裝驗出「新冠陽性」 暫停輸入1週

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版