吩坦尼先驅原料 我國列為4級毒品

吩坦尼先驅原料 我國列為4級毒品
法務部。(圖/NOWnews資料照)

強效類鴉片止痛劑「吩坦尼(Fentanyl)」,因止痛效果是嗎啡的一百倍,導致不少人濫用,且服用吩坦尼身故者有逐年激增的趨勢,直到美國搖滾傳奇王子因服用過量吩坦尼身亡,終於引發全球重視,我國也將吩坦尼列為二級毒品,2020年再列管先驅原料4-AP(4-Anilinopiperidine)為四級毒品,日前又擴大列管另3種先驅原料為四級毒品。

法務部表示,美國在台協會(AIT)於今年4月29日請求我國協助管制「吩坦尼」前驅化合物;因「吩坦尼」之氾濫,造成美國每年上萬人死亡,法務部已於6月14日召開毒品審議委員會,審議通過將吩坦尼前驅化合物「tert-butyl 4-anilinopiperidine-1-carboxylate」、「Norfentanyl」列管為第四級毒品先驅原料。

此外,新冠病毒在全球不斷突變逾2年半,但我國打擊毒品沒有停歇。法務部請高檢署統籌督導,由各地檢署緝毒專組指揮司法警察全力打擊毒品,今年1至4月查獲毒品高達3840公斤,已超過去年所查獲毒品3551.6公斤,其中毒品先驅原料最多佔44%,及時阻止販毒集團利用原料製造更多毒品危害國人。

高檢署近日將規劃推動第7波安居緝毒專案,持續強力壓制新興毒品的氾濫,並且加強大麻及網路毒品犯罪之查緝。

法務部表示,基於保護國人健康及維護社會治安,已多次對外表達政府堅決反對開放娛樂用大麻之立場,我國也仍將大麻列為第二級毒品管制。至於醫療用大麻,在醫療需求下,須依《管制藥品管理條例》及《藥事法》規定。

相關新聞
尤振仲質疑普悠瑪採購過程 聲請傳喚驗收官作證
查緝700公斤大麻毒品 蔡蘇「警察節」慰勉檢察官
涉詐助理費333萬元 潘懷宗認罪獲緩刑5年
  • 新聞關鍵字: AI

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版