石斑魚被禁綠指向他 馬英九這麼說

石斑魚被禁綠指向他 馬英九這麼說
國民黨主席朱立倫訪美時稱九二共識是沒共識的共識,前總統馬英九則強調,九二共識有共識。(圖/資料照片)

石斑魚被中國禁止,民進黨籍台北市議員許淑華批評這是前總統馬英九跟中共設下的ECFA陷阱;馬英九今(16)日出席指南宮「慶祝孚佑帝君成道1142週年紀念三獻大典」時說,那怎麼不把ECFA廢掉,怎麼又搞了6年呢?許淑華應該問總統蔡英文,馬英九做了這麼壞的事情,蔡英文應該廢掉ECFA,那蔡英文在幹嘛呢?

媒體詢問,國民黨主席朱立倫日前訪美時強調,九二共識是沒有共識的共識,馬英九則表示,「九二有共識,因為當時再談九二共識的時候,是我負責督導的。」

馬英九說,在1992年10月底跟大陸達成了兩岸都支持一個中國原則,但對一個中國的涵義解釋不同,後來我方去函海協會,詢問我方是否可用口頭聲明方式各自表達,對方回函說建議充分尊重與接受,這就表示有共識了,「所以共識是一定有的。」

媒體追問,朱立倫說國民黨是親美反共,馬英九說,他的主張是「和陸」,要跟大陸要和平,跟美國是可以親美,但不要刻意去反中,要看議題,這樣比較符合台灣的需要。

相關新聞
中國禁石斑魚還「已讀不回」 農委會:SPS壓力越來越大
養套殺!中國禁台石斑魚 鄭運鵬:用農業逼民進黨政府
石斑魚有問題?蘇貞昌:中國輸台農產品也這狀況

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版