明年小年夜學校確定放假 1/7補課

民國112年1月20日是小年夜,適逢第一學期最後一天上課日,全教產日前呼籲學校不要彈性放假,以免補課造成學生學習效益不佳。教育部今(16)日宣布,邀集各方代表開會研商後,拍板明年小年夜將彈性放假,並於1月7日(週六)補課。

全教產日前表示,教育部欲開會研商111學年度開學日會議,針對112年1月20日(週五)小年夜,逢第1學期最後一天上課日,研擬將1月20日調整放假,並於1月7日(週六)補課,但補課造成連上6天,學生學習沒耐心、學習效益不佳,第6天學習效果奇差,基層教師反對調假,要求照常上課,並建議依日曆該上班就上班、該放假就放假,有放連假需求者可自行請假。

台灣高中職學生自治聯盟呼籲教育部正視補課效果不如正常上課好,但連假用週六補課或見紅就休,各有利弊,並涉及各縣市教學資源、不同年級學習方式不同等,教育政策應權衡考量。

台灣學生聯合會則認為,連假遇到民俗活動,有些大學生會被家人要求回家祭祖,若見紅就放、回家的話,會增加學生來回的時間跟金錢成本。

教育部今天表示,國教署昨天邀集22縣市政府、全國家長團體、教師團體及校長團體代表研商達成共識,全國高級中等以下學校配合行政院人事行政總處公告的112年政府行政機關辦公日曆表,彈性調整112年1月20日小年夜(週五)為放假日,並將該日課務調整於112年1月7日(週六)補課。

相關新聞
為放連假而週六補課!教團反對:學習效果差
2023年行事曆出爐 農曆春節放10天
打完疫苗就上學?全教產籲:教育部下令中小學遠距至期末

最新政治新聞
行動版 電腦版