潘文忠:若9月全國解封校園將跟進

潘文忠:若9月全國解封校園將跟進
潘文忠(右)今(17)日表示,若9月全國解封,校園就跟進開放全面實體教學。(圖/翻攝自新聞放鞭炮直播)

國內疫情似乎有趨穩跡象,外界認為,9月疫情可能更穩定,校園在開學後應能全面恢復實體上課。教育部長潘文忠今(17)日在廣播節目中表示,期待疫情儘快平息,讓孩子回到學校上課,若9月全國解封,學校也會跟著一起解封,但不會規定孩子打完疫苗才能上學,這會影響受教權。

對於學校何時能全面實體上學、教育部是否考慮提前放暑假等,潘文忠表示,目前中南部疫情還在高峰,有些縣市首長決定持續遠距教學到暑假,但北部疫情相對平穩,許多縣市學生也從6月13日起回校上課,不同區域、學校的疫情狀態不同,因此教育部不會一聲令下,要求全國提前放暑假,自己也期待疫情儘快結束,讓孩子回到學校,學習團體互動,這對孩子的人格發展、交誼都很重要。

另外,若9月開學,疫情平穩,全國解封的話,學校也會一起解封,但不會規定打完疫苗才能上學,因為有些孩子體質不見得適合打,硬性規定會影響孩子受教權,因此教育部也陸續爭取到快篩劑,提供給學生自我檢測。

潘文忠說,疫情影響台灣逾2年,衝擊影響教育很深,第一線教師家長都很辛苦,希望孩子健康又不希望孩子學習中斷,畢竟中斷對孩子未來的發展學習有很大影響,所以師生也挑戰遠距教學,但遠距教學終究不是唯一,尤其對小學低年級學生來說,需要實作互動,如藝文、體育課等,線上教學有其限制,另外也擔心學生有學習落差。

他說,長期線上教學,有些家庭的父母無法完全陪伴孩子,且學生自主學習態度也是關鍵,因此有提醒學校,一段時間就要做學習狀態的檢視,待疫情平穩後、學生回校時,若發現有學習落差,要即時做個人學習扶助與補強。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
逃避「卡管案」請辭?潘文忠:不願社會紛擾而負起責任
遠距教學成效差!家長志工聯盟支持因地制宜停課
大學能否遠距教學到期末?教育部:全面遠距應申請審查

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版