嘆「大新竹」汙名化 林智堅要續推

嘆「大新竹」汙名化 林智堅要續推
林智堅說,不論是在哪裡、哪一個縣市,又或者是說未來到別的地方去,只要他還有影響力,就能繼續推動「大新竹合併」議題。(圖/翻攝自林智堅臉書)

新竹市長林智堅日前拋出「大新竹合併」議題,引發廣泛討論。其接受今(17)日刊出的網路節目「官我什麼事」專訪中再談到此事表示, 「大新竹」合併升格已經被汙名化,但其實這是必然,即使錯過了一個契機,但這樣的遠景已經烙印在2個城市的人民心中。他說,未來只要自己還在公共事務工作、還有影響力,那就會持續推動「大新竹合併」這件事。

林智堅說,「大新竹」合併升格是必然。因為從1982年縣市分治之後,這2個緊密相連的城市,在城市的區域治理上、 建設上、人民的生活上,產生了很多的隔閡與問題,不管交通、教育、水資源、環境等等,每一位卸任的新竹縣長或市長,或多或少都會提起新竹縣市應該要重新思考合併。

林智堅提到,當時他一提到大新竹合併議題時,新竹縣長楊文科不僅支持,也喊出合併一定要升格,對於大新竹才會有更多的幫助,自己覺得這個是對的,所以就開始積極的來推動。

林智堅也說,不過很遺憾,這件事情到後來變成各政黨政治上的角力,甚至於很多的政黨,不管新竹市的候選人,或者是新竹縣期待選縣長的人都反對,因為這個可能影響到他們的規劃。因為政黨政治力的介入,讓大新竹合併升格沒有被理性充分的去討論,反而都汙名化了。

林智堅也說,《地制法》二讀沒有通過,當時就是包括國民黨等在野黨占領主席台,讓這重要的一個契機錯過了,但是無妨,總之大新竹這件事情已經烙印在新竹市民跟新竹縣民的想法裡。

林智堅說,未來朝野政黨都應該要基於大新竹的發展,以及台灣半導體產業要跟全世界競爭的因素,推動大新竹合併升格成為一個縣市,然後給企業更大的支持。他也表示,只要自己還在公共事務工作的一天,都會持續努力的來推動這一件事情,這個初衷不變。

被問到如果當了桃園市長又該如何推動大新竹合併,林智堅也說,不管任何位置,不論是在哪裡、哪一個縣市,又或者是說未來到別的地方去,只要他還有影響力,就能做這件事。

相關新聞
內幕/月底提名!林智堅慎思辭職戰桃園 搭沈慧虹拚雙贏
轉戰桃園市長?林智堅承諾球來就接、曝妻子意見不同

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版