重視美學 林智堅:新竹成質感城市

重視美學 林智堅:新竹成質感城市
新竹市長林智堅政績卓越,在各項民調中普遍獲得市民好評,其下一步受到各界矚目,也牽動民進黨在竹市佈局。(圖/翻攝自林智堅臉書)

新竹市長林智堅執政近8年,從各項民調顯示,新竹市民對城市景觀改變、美學再造等皆相當有感。林智堅接受今(17)日刊出的網路節目「官我什麼事」專訪談到此事表示,自己還沒有擔任市長之前,總覺得很可惜,每一次朋友要到新竹的時候,不知道帶人去哪,因為新竹過去的公共設施、建設,都跟這座城市所應該擁有的樣貌有很大的落差;他說,這幾年透過設計力導入公共建設,讓大家感受到新竹不一樣了,現在新竹市的關鍵字多了一個,就是質感的「質」。

林智堅說,新竹市是一個發展非常早的城市,已經超過300年的歷史,不論過去或現在,一直都是相對富裕的城市,更有所得高、出生率高、教育水準高、平均年齡只有40歲的「三高一低」獨特DNA,所以自己一直覺得,這個城市值得、也應該要更好。

林智堅說,自己還沒有擔任市長之前,總覺得很可惜,每一次朋友要到新竹的時候,不知道帶人去哪,因為新竹過去的公共設施、建設,都跟這座城市所應該擁有的樣貌有很大的落差。

林智堅坦言,他確實蠻在意生活美學,不論是在用餐、工作之餘,自己覺得生活的儀式感,或者是生活的態度很重要,因為可以增加自己和家人的親近感。

林智堅說,這幾年大家對新竹的印象不再只有「風城」,也不會只有「米粉」跟「貢丸」。市府團隊在觀光上相當努力,現在市民覺得新竹市也可以是靠觀光來論述的城市。

林智堅進一步說,這幾年也透過設計力導入公共建設,有很多建設讓市民有一個好生活,讓外地的朋友來就覺得,「哇!新竹真的很不一樣了」。

林智堅認為,新竹市的關鍵字多了一個,就是質感的「質」。他說,新竹人其實蠻低調,但是有一種地方仕紳的優雅,整座城市也一樣,如果你到新竹市,會發現有好多的古蹟,這幾年市府也透過向中央爭取的經費修繕,並且活化,「我所期待的新竹,或者是說現在新竹會給別人的另外一個印象,就是這是一個很有質感的城市」。

林智堅說,新竹就很像是日本的京都,離台北很近,但是步調很慢,而這座城市整潔乾淨,整體城市的景觀非常優雅。他說,若要跟其他國外的城市比較,西雅圖可能會更接近自己所期待的樣貌。西雅圖和新竹有相似之處,而西雅圖是全世界知名的宜居城市。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版