總統教育奬出爐 孩子肯定自我價值

總統教育奬出爐 孩子肯定自我價值
獲總統教育奬的邱映蓉雖患有糖尿病、癲癇、自閉症與妥瑞氏症,但她克服困難連續參加六屆文化部文薈獎,均獲得優異成績。(圖/教育部提供)

總統教育奬自2001年設立至今,22年來鼓勵讚揚以順處逆、奮發向上的學子,累計已達1,277位獲獎人。而許多得獎者面臨的生命困難更加艱鉅而多變,或要面對偏鄉的資源缺乏問題,或要面對身體疾病的痛苦,與不停治療復健的折磨,或是家庭功能的不健全,更遑論經濟的困厄,但他們卻都願意努力翻轉困境、奮發向上面對生活。

獲獎人邱映蓉,就讀桃園市立桃園高中,她患有糖尿病、癲癇、自閉症與妥瑞氏症,從小就無法以口語與人溝通。上小學後,由於手部肌肉控制力弱,無法握筆,因此被認為智能不足。但她努力學習鍵盤打字表達,即使只能用單一手指頭敲擊著鍵盤,她仍渴望讓大家了解她的內心世界。

邱映蓉因為腿部肌肉控制力弱,有時會撞到周遭同學,又伴隨著妥瑞氏症,上課常發出聲音,因此常招來異樣眼光與無情的指責。但因為熱愛學習與接觸人群,於是決定勇敢面對。熱愛文學的她決定藉由參加文學比賽,展現自己的內在世界,以獲得他人的理解。她連續參加六屆文化部文薈獎,均獲得優異成績。此外,她也認真學習畫畫和游泳,挑戰自己的極限,曾在全國身心障礙游泳錦標賽屢獲獎項。而強烈求知慾也促使她繼續升學,目前認真努力在桃園高中就讀。

此外,邱映蓉也希望社會大眾能「以理解代替誤解,以同理代替同情」,更了解尊重身障生,所以她到各地分享自己求學歷程,鼓勵更多同為身障者的伙伴勇敢築夢。邱映蓉用樂觀、正向的心理能量,克服生命困境,在文學領域表現出類拔萃,實為生命的勇者,足為典範。

另外,就讀於臺北市天母國小的倪國逞也是獲獎人之一,他是25週早產兒,出生時體重僅875公克,患有嚴重腦性麻痺。生來的肢體障礙,造成行動限制、發音困難,小小年紀就須承受生理的巨大苦痛,但他仍學習不輟,媽媽更一路陪在身邊為他報讀及協助書寫課程的內容,他也總是專注聆聽,不鬆懈片刻。

總統教育奬出爐 孩子肯定自我價值
就讀臺北市天母國小的倪國逞獲總統教育奬,他雖患有嚴重腦性麻痺,但期許自我能夠慢慢自立,也激勵所有遇到挫折的人,可以不畏困難,往前邁進!(圖/教育部提供)

倪國逞最喜歡的是社會、國語課及體育課,但常因肌肉的張力過度而放聲大哭,勇敢的他總是抹去眼淚後繼續投入課程。小學每個年段他都結識許多關心愛護他的同學以及熱心指導的老師,助理員陪他度過整整六年,他知道要認真學習,才不會辜負大家對他的照顧。

即將邁入國中,倪國逞和媽媽、老師一起討論跨教育階段的規劃,也開始眼控的課程,總共十幾次的課程裡,他試著對抗肌肉的張力,練習讓眼球和電腦螢幕對焦,盡可能利用不同的方式,突破侷限,改變生活和學習的狀態。

在治療和學習的路上,倪國逞母子並不孤單,老師、同學、醫護人員始終為他們打氣鼓勵,提供無盡的支持與實際援助。倪國逞期許自我能夠慢慢自立,讓為他付出的人見證他的成長,也激勵所有遇到挫折的人,可以不畏困難,往前邁進!

最新政治新聞
行動版 電腦版