名家論壇》楊威利/雲峰攻打北京說


6月13日中國福建號航艦下水,由於是傳統動力的電磁彈射式航艦,因此她的下水與服役等事件都會是媒體焦點;雖然福建號下水到正式撥交海軍可能還需1、2年,但光是下水典禮就引起周國國家的關注,紛紛研擬相關的戰術與戰法因應,但另一方面美國也不是省油的燈。

美國即將在6月底舉行環太平洋演習,這場號稱史上最大的海軍演習卻未邀請中國參加。6月中旬美國舉行純美軍單位參演的勇敢之盾演習,期間納編林肯號與雷根號2艘航艦以及的里波底號兩棲突擊艦,戰力不容小覷。

除海軍艦艇兵力外,美國空軍的F22、F-15戰機、空中加油機與轟炸機也都會前駐安德森空軍基地,日後進行與海軍艦載機的異機種對抗。整個勇敢之盾演習還有一個命題,這是純美軍的軍力調度演習,萬一環太平洋演習的兵力不幸被假想敵打敗,勇敢之盾的演訓內容就是未來美軍實際反攻的劇本。

與過往演習一樣,勇敢之盾演習最後會安排擊沉(SINKEX)演練,也就是將大型水面艦艇以各式空射反艦飛彈,最後以魚雷擊沉靶艦的精彩操演,除美軍各單位獲得實際操作經驗外,實際上也是美國藉著演訓向中國殺雞儆猴-再大的航艦下水都沒有用,戰時美國將會運用各式空射反艦與巡弋飛彈,以及神出鬼沒的核子潛艦攻擊中國艦艇,中國持續發展這種大型軍艦基本上美國都有所應對。

名家論壇》楊威利/雲峰攻打北京說
近期美中兩國針鋒相對,美國與勇敢之盾演習後舉行擊沉演練,試圖以這種方式回應中國福建號航艦的下水新聞。(圖/翻攝自US Navy)

近期的軍事新聞牽涉到美國、中國與台灣,雖然各自獨立但卻都環環相扣,真正與台灣有關的為雲峰飛彈這則新聞,雖然我們替中科院研發這類武器成功而感到欣慰,但畢竟這些武器不是核武也不是一擊必殺的武器,必須將有限的飛彈運用在對的目標上,對各大都市與民生設施攻擊絕對不是首選。

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》陳冲/金拱門硝煙後的全球化
名家論壇》蕭徐行/九合一選舉 蔡英文意志大挑戰
名家論壇》黃創夏/今日的瑞典,明日的台灣!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版