國民法官工作坊 訓練公設辯護人

國民法官工作坊 訓練公設辯護人
公設辯護人演練反詰問程序。(圖/司法院提供)

國民法官制度明(112)年將上路,為提升各法院公設、約聘辯護人的辯護職能,司法院與台北律師公會、台灣刑事辯護律師協會共同舉辦為期4天的「公設/約聘辯護人國民法官法工作坊」研習,演練以簡明易懂的方式,向國民法官提出主張、證據,以達到實質有效的辯護。

司法院表示,因應國民參與審判,引進起訴狀一本主義、當事人自行主張、出證、強制辯護等制度變革,法院公設/約聘辯護人必須持續精進言詞辯論、交互詰問等法庭辯護技巧。

工作坊參考美國「國家訴訟詰辯學院(NITA)」辦理法庭辯護律師培訓模式,規劃三梯次、每次為期4天的培訓課程,透過模擬案例,實際演練擬定辯護策略、主張出證、開審陳述、交互詰問、言詞辯論等訴訟技術,再交由教官講評示範,以達到「做中學」的目的。第一梯次已於6月14日至17日辦理完畢。

前2天是專題課程,瞭解各項重要程序概念;後2天為實作課程,由台北律師公會、台灣刑事辯護律師協會推派具豐富執業經驗的律師擔任教官,司法精神醫學會推派資深醫師擔任鑑定證人,藉由實際演練,給予個人化指導,並親自示範,作為各項程序操作的範例。

第二、三梯次工作坊,預計於8月15日至18日及10月17日至20日舉辦,將有更多的法院公設/約聘辯護人及律師參與研習。

國民法官工作坊 訓練公設辯護人
延聘律師為教官,示範罪責辯論。(圖/司法院提供)


相關新聞
獨/國民法官高成本 規劃律師專業認證機制
獨/國民法官制有bug 司法院規劃成立專庭
憲法法庭上路5個月 書記廳回應第四審質疑

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版