全聯認購500噸石斑 陳吉仲力讚

全聯認購500噸石斑 陳吉仲力讚
陳吉仲力讚全聯是全台農漁民最好的朋友,呼籲消費者一起用新台幣照顧漁民度過難關。(圖/記者許若茵攝,2022.3.14)

今(22)日農委會主委陳吉仲、行政院長蘇貞昌、全聯董事長林敏雄出席「全民相挺、漁民放心~台灣石斑,世界尚讚」記者會,林當場宣布認購500噸石斑魚,陳吉仲也力讚全聯是全台農漁民最好的朋友,呼籲消費者一起用新台幣照顧漁民度過難關。

中國海關總署動植物檢疫司10日發函表示,去年以來,中國海關多次從台灣地區輸出石斑魚中檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物,還檢出土黴素超標,決定自6月13日起暫停台石斑魚輸入。

今陳吉仲表示,全聯是全台農漁民最好的朋友,最支持台灣農業、最照顧台灣農民,感謝全聯團隊,在每次台灣重要時刻都挺身而出,協助農漁民度過難關,因此蘇貞昌今也親自出席代表農漁民對全聯的感謝。

陳吉仲笑說,全聯的採購經理比自己「更有力」,甚至更受農漁民歡迎,陳說明,2017年全聯虧損2億促銷香蕉,讓香蕉價格維持良好至今,讓農民朋友賺了10幾億,且還不只如此,2019年全聯促銷芭樂至今,批發市場價格約每台斤30至40元,好一點有50至60元,去問所有燕巢種芭樂的農民,大家都滿意。

陳吉仲進一步指出,針對去年228連假期間,中國片面用介殼蟲不符合國際規範暫停我國鳳梨進口後,蘇貞昌要求農委會全面啟動,並親自赴屏東視察冷鏈包裝時,當時林敏雄當場承諾認購1萬公噸,後來北部銷售6000公噸,鳳梨產地價每台斤超過22元,比過往都要好,今年全聯怕北部消費者不會處理鳳梨,又結合截切好的鳳梨,讓鳳梨產地價提升至每台斤24元,比去年增加2元。

陳吉仲提到,本次遇到中國禁止我國石斑魚進口,「我們打電話給董事長(林敏雄)的時候,二話不說就開始」,由於整隻石斑魚會讓消費者難料理,因此全聯販售的石斑魚都已經過處理切片,且在產地方面,行政院給農委會2年126億冷鏈經費、1年23億4年92億的自動機械化經費,石斑魚會經過處理好,農委會會在前端做好工作,保證好品質,消費者只要購買回家就可料理,一起用新台幣照顧漁民度過難關。

陳吉仲透露,全聯本來打算認購200多噸石斑魚,但是為了讓石斑產業更永續,方便民眾購買,林敏雄也當場宣布,「大概我們再買500噸,就不會崩盤了啦,所以全聯會義不容辭,一定會500噸」。

相關新聞
石斑魚全合格有問題?陳吉仲:農委會願出錢找第三方採檢
確診後首現身公開活動 陳吉仲:現在狀況非常好

最新政治新聞
行動版 電腦版