新鮮人入職場 遭評履歷僅4成合格

新鮮人入職場 遭評履歷僅4成合格
人力銀行今(23)日公布「企業評價新鮮人求職調查」顯示,今(2022)年的履歷平均合格率僅約4成。(示意圖/取自photo AC)

虎年「畢業季」較往年略早開跑,從自傳內容、投遞職缺到面試過程,「千禧世代」畢業生容易出現的NG狀況是什麼?對此,人力銀行今(23)日公布「企業評價新鮮人求職調查」顯示,今(2022)年的履歷平均合格率僅約4成,其中在履歷照片、自傳、面試上,企業也各有自的偏好。

截至6月中旬,合計有95.3%的企業透露,今年曾收到新鮮人的履歷,85.3%曾經面試過,對於收到履歷表「最不滿意」的地方,在可複選狀況下,分別為「個人基本資料不完整」(64.1%)、「未附照片」(52.2%)、「應徵不同缺,都是同一封履歷,連應徵項目也沒改」(48.2%),以及「未附自傳」(42.9%)、「履歷內容誇大不實」(27.2%)。

其他企業感到不滿意的部分,又分別有「未附工作或社團經歷」(25.9%)、「個人聯絡方式有誤」(20.3%)、「履歷內容出現錯字」(18.1%),以及「未附技能或語言證照」(16.9%)、「未附外語履歷表」(8.8%)。而且如果「曾收到」社會新鮮人的履歷表,這些企業更預估,平均合格率約為39.8%,也代表今年履歷的不合格比例大約為6成。

針對「NG履歷照」,在可複選狀況下,前五名分別是「經過特效處理、過度修圖」(43.1%)、「用手機自拍,臉部不清楚」(41.8%)、「非大頭照,改放全身生活照」(41%),以及「拍照時,裝可愛的表情」(33%)、「背景複雜,干擾主體本人」(29.3%)。

Yes123求職網發言人楊宗斌認為,企業除了「首重」履歷完整度,在尚未正式聯繫接觸前,更希望能先看到求職者的照片和自傳。因此建議求職者在履歷表上,最好能上傳或貼上自己的個人照,減少被人資或用人主管在「快篩」時,立刻遭到剔除的風險,而且履歷照以「臉部清晰」、「表情不搞怪」為最大原則,使用穿著正式服裝拍攝的大頭照為宜。

在面試方面,畢竟新鮮人若發生某些狀況,恐會被企業列入永不考慮黑名單。在可複選狀況下,位居「拒絕往來戶」前五名,依序為「面試無故不到,也不打電話致意」(73.2%)、「錄取卻不報到,並且找不到人」(60.2%)、「主動投遞履歷後,打電話不接」(50.1%),以及「發通知信都不回覆」(42.2%)、「不管條件,亂投履歷」(38.5%)。

楊宗斌建議新鮮人,從照片、履歷表資料到自傳,缺一不可!至於內容部分,要強調個人特色,像是打工、實習、社團、競賽經驗,以及技能證照、語言能力,並以小故事、舉實例方式,說明自己的工作態度值得信賴,面試時一定要檢查服裝儀容是否整潔、恰當,自我介紹和問答時,要保持笑容、說話清晰,而且控制音量大小與速度適中,特別是今年因為疫情關係,求職者事先更要對著「鏡子」,模擬練習遠距面試時,所呈現出來的臉部神情與視線位置。

相關新聞
台北國際食品展登場 美福總主廚現場執鏟演繹高階肉品
跳入科技潮 從事IC設計工程師意願大增3成3

最新政治新聞
行動版 電腦版