巷仔內/烏克蘭是共軍犯台幫凶

巷仔內/烏克蘭是共軍犯台幫凶
共軍L-15獵鷹高級教練機的發動機來自烏克蘭。(圖/中航工業網站)

俄羅斯入侵烏克蘭即將邁入第五個月,共軍第三艘航艦福建號也於日前下水,對台軍事威脅與日俱增。事實上,中國自2016年起成為烏克蘭最大武器出口國,在國人聲援烏克蘭抗俄之際,也不該忘記烏克蘭是共軍現代化的得力幫手。

前蘇聯解體後,先進武器技術與兵工廠有不少落入烏克蘭手中,包括蓋到一半的航空母艦瓦良格號,當時該艦處於67%完工的狀態擱置,因為烏克蘭財政困窘缺乏經費,而未能完工服役,並尋求出售。2004年,中國政府以8.78億元人民幣正式取得艦體部分的所有權,隔年起由中船重工集團的大連造船廠實施後續興建與改裝。2012年9月25日,正式交付中國人民解放軍海軍,命名為「遼寧號」。

遼寧號成為中國首艘航艦,雖然戰力遠遜於美國尼米茲與福特級核動力航艦,但是可作為訓練用途,讓共軍熟悉航艦操作,不只滿足大國虛榮心,也具有實質效益。而遼寧號上的殲15戰機也來自烏克蘭提供的Su-33 戰機原型機。

中國從烏克蘭引進UGT-25000燃氣渦輪發動機,加以仿製成為052B型與052C型驅逐艦第一批次的動力來源。中國第一艘自製航艦山東號上的相列陣列雷達,也是中國從烏克蘭引進雷達技術後,再聘請大量烏克蘭籍工程師協助改良。

不只是海軍技術,共軍許多空軍關鍵技術裝備也來自烏克蘭,包括L-15高級教練機使用的AI-322發動機也來自烏克蘭的馬達西奇(Motor Sich)公司,中國一度想收購馬達西奇公司,但遭到美國阻止。儘管如此,中國已經從馬達西奇獲得許多發動機技術。另外,烏克蘭也出售二手IL-78加油機給中國,讓中國得以仿製突破空中加油機的技術瓶頸。共機擾台能夠從我國西南空域延伸到東南空域,烏克蘭的「功勞」不能忽視。

2014年俄羅斯併吞克里米亞後,烏克蘭危機雖然讓基輔政府更加靠向西方世界,但是烏克蘭也失去俄羅斯這個主要軍火客戶,為求生存只好源源不斷將武器技術賣給中國,終於在2016年中國成為烏克蘭最大武器出口國。由此可知,中國是台灣最大國安威脅,而中國能夠威脅台灣,主要幫兇就是烏克蘭。

相關新聞
向國軍屏東飛彈演習嗆聲?共機29架次狂擾台
沒完沒了!烏俄戰爭陷僵局 國防院:美國只援烏保守武器
台灣注意!學者示警:中國將推反介入作戰、加強封鎖台海

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版