政府擬調漲電價 江啟臣提出質疑

政府擬調漲電價 江啟臣提出質疑
前國民黨主席江啟臣認為,調漲電價會帶動物價漲,政府應該對人民說清楚。(圖/資料照片)

政府打算調漲電價,前國民黨主席江啟臣今(24)日表示,去年疫情嚴峻,百業蕭條,各行各業還在力圖復原振作,今年Omicron又來肆虐,百工百業再受重創,衝擊民生經濟;烏俄戰事持續,影響能源及糧食價格,國內物價持續上漲,央行升息抗通膨,但也未見成效,結果現在又說要漲電價,難道不知道漲電價會帶動物價上漲、加劇通膨嗎?

江啟臣說,蔡總統過去說台灣不缺電是不爭事實,更誇下海口:「我向大家保證,民進黨執政後,絕對不會缺電!」,而這幾年來發生多次全台大停電,不是以人為疏失為由、不然就是推給小動物,而 #民眾無電可用才是不爭的事實。民進黨為了選舉長年不漲電價,過去在野時只要馬政府說要漲電價就痛批無能、杯葛議事,甚至威脅提出倒閣,批評帶頭傷害經濟,我就問:「疫情尚在延燒,紓困猶如杯水車薪,民生百業蕭條,現在調漲電價,適合嗎?」

江啟臣批,躁進的非核家園、空洞的能源轉型,現在還宣示了2050淨零碳排,面對再生能源無法達到預期目標,離岸風電影響飛安、甚至國安恐怕延宕建置,面對能源價格持續高漲,政府又要如何應處,請問未來這些成本誰來買單?

江啟臣指出,俄烏戰爭下能源價格高漲,歐洲國家被俄羅斯停供天然氣反制裁,紛紛思考能源自主的重要、重新檢討能源政策,而我們未來可能大量仰賴進口能源,政府可有告訴國人未來如何確保能源供應無虞、如何確保國家安全不受影響?還是真的被謝長廷說中了:「臺灣絕不會缺電,但電從哪裡來,還不知道」,難不成要真的要「晚上十點後限電,早點睡,可解決能源及少子化問題」?

江啟臣表示,民進黨在野時要求漲價必須先講清楚,現在執政漲電價你們向人民說明清楚了嗎?

相關新聞
電價調漲?蘇貞昌:政府會做最妥善考量
電價要漲了?王美花坦言國內電價低、調漲與否下周一審議
要調漲電價?行政院:衡量各界意見再做決定

最新政治新聞
行動版 電腦版