籲禁加熱菸!醫師:每日因菸死75人

籲禁加熱菸!醫師:每日因菸死75人
精神科醫師邱南英說,台灣每年2萬7千人與死於菸害。(圖/記者林調遜攝,2022.06.25)

立法院上會期結束前,已將多年未修的《菸害防制法》送出委員會,其中包括加熱菸等問題備受討論。精神科醫師邱南英說,台灣每年2萬7千人與死於菸害,10大死因都跟菸害有關係,7個直接是相關;每天台灣因新冠肺炎疫情死亡有100多人,不過台灣每天還有75人因使用菸品死亡。

《NOWnews今日新聞》今(25)日舉辦跨世代系列論壇「加熱菸禁不禁」,精神科醫師邱南英、台灣菸害防制暨戒菸衛教學會常務監事魏芳君,對於開放加熱菸都持反對意見。

邱南英表示,世界衛生組織的資料顯示,菸害所造危害超過酒害、毒害,世衛組織的資料顯示,每年全世界死於菸害有830萬人、酒害330萬人、毒害150萬人,直接使用菸品死亡每年700萬人,二手菸等問題死亡有120萬到130萬人。

邱南英說,菸品不是營養品也不是食品,更不是藥品,根本不是民生必需品,不存在也沒關係。菸是成癮問題也是一種疾病,以精神科觀點來說就是精神疾病。

邱南英指出,菸商公司提出科學數據,還是顯示有相當多危害物質,加熱菸仍有尼古丁,就是導致成癮東西,也還有很多致癌物質,至少有60多種,還有一氧化碳、甲醛等物質,甲醛就是一級致癌物質,對人體都沒有好處。

「用加熱菸戒掉原本菸品才是減害」,邱南英表示,沒有抽菸的人使用加熱菸,有很大比例會使用傳統菸品,現在有很多產品,日本、美國、英國都有各種狀況,其中加熱菸更造成使用菸品人口增加。

魏芳君說,只要是菸品,對人體都會造成危害,不管是紙菸、電子菸、加熱菸,成份都含有尼古丁等致癌物質,很多人誤以為使用起來沒有味道,可以避免傳統紙菸使用臭味與二手菸,其實這問題在加熱菸也有。

魏芳君表示,加熱菸要經過加熱才能使用,加熱過程對身體也有危害,這是不可忽視議題。以衛教立場來看,要教導民眾不要使用菸品,不管任何形式,才可以保證民眾健康。

邱南英說,癮最難處理是心理上依賴問題,紙菸的戒菸可以做到不錯處置,轉換加熱菸後,戒治問題反而更多。醫療強調預防重於治療,在醫院救一條命都很困難,現在每天看到新冠肺炎疫情每天看到100多人死亡都很可怕,不過每天台灣還有75人因使用菸品死亡。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版