挺加熱菸!青年:納管才能面對問題

挺加熱菸!青年:納管才能面對問題
青年代表董書序表示,當消費者已經在使用加熱菸,更應該把它透明化、公開化,將問題浮上檯面。(圖/記者林調遜攝,2020.06.25)

《NOWnews今日新聞》在今(25)日下午2點舉辦跨世代系列論壇「加熱菸禁不禁?」討論近期立院《菸害防制法》修法關鍵議題,目前市面已經流通許多加熱菸水貨,青年代表董書序表示,政府的政策也不會拿人民的健康作為唯一的考量,不會因為單一產品對健康有害就禁止,否則台灣不會有那麼多手搖飲店、速食業或是夜店,當消費者已經在使用加熱菸,更應該把它透明化、公開化,將問題浮上檯面。

董書序指出,對加熱菸管制如同現況下菸品法規,正確的標示、對健康產生的危害、成分、菸草公司相關的研究調查等資訊都應該標示,再者是通不上的管控,如是主流共識是為菸草,合法銷售的管道如便利超商,就比照現況宣導禁止販售給未成年人,不過加熱菸要討論的並不是開不開放,而是已經普遍存在在台灣,站在消費者觀點,要全面禁止是非常困難的,除非真的要比照毒品管理,嚴加稽查、判刑。

加熱菸對於人體有非常大的危害,但董書序也提醒,健康並不能無限上綱,政府的政策也不會拿人民的健康作為唯一的考量,「如果要以健康作為唯一判准,為什麼會有火力發電廠?為什麼可以買速食?為什麼工程師可以賣肝?因為有些時候健康不是我們唯一在乎的問題,當今天消費者的確對於加熱菸有需求,而且已經在使用,我們更應該把它透明化、公開化,將問題浮上檯面。」

董書序表示,例如規定公共空間就是無法使用,制定罰則、法規,用法律來約束才是對全體人民、無論是否為吸菸者最好的做法,現況下加熱菸已經進到消費者市場中,確實在修法後會有衍伸的相關問題,要透過持續的討論和修正加以完善,至於開放加熱菸導致吸菸人口上升的觀念,其實不應該完全歸因於加熱菸的開放,吸菸的人之所以會吸菸還有很多的因素,包含現代人的文明病焦慮、失眠、憂鬱;人與人之間的關懷減少;身心靈有沒有真正放鬆,這些才是能讓吸菸者有效減少的痛點。

「反觀政府的態度、立場應該要非常鮮明,充分盡到資訊告知義務」,應該完全揭露資訊,告訴正在考慮要不要抽紙菸或是加熱菸的消費者,都事前能知道這同樣是菸品、對人體有害、無助於戒菸、未成年禁止,這些都是有意義的討論和必要的限制,透過法規納管,才有辦法解決未來連我們都沒有辦法預測的問題,如果只要是對健康有危害的產品都應該禁止,那麼含糖飲料、速食業甚至是夜店,都應該全面禁止,但這顯然不是一個尊重多元包容的民主社會應該有的樣態。

陽明交大副校長既藥學院院長康照洲也同意,是否納管還是要經過各界有效的討論,最後在立院決策,不過從行政單位討論開始,也經過有很多的公聽會、搜集專家意見資料,並不是說一個主管機管想開放就可以開放,是包含民意、管理單位綜合考量的結果,長遠目標當然是無菸環境,減少任何再開放是好的,但現在就是出現各種的菸品,那麼應該嚴管還是疏導,這是未來政府該好好檢討的,開放必須要有好的管理措施,避免造成更多人吸食菸品,這也不是各界樂見的,「誰可以買?如何買?如何包裝,都應該要有好的管控,減少對日後的衝擊」。

相關新聞
支持禁加熱菸!醫師:每日因菸品死亡達75人
禁加熱菸?青年批:如同能賣全糖珍奶卻禁賣半糖
直播/加熱菸禁不禁?跨世代論壇等你來參與討論

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版