台師大百位師生鐵騎環島 凱旋返校

台師大百位師生鐵騎環島 凱旋返校
台師大鐵騎環島隊伍今(26)日下午完成900公里旅程,返回台師大和平校區。(圖/台師大提供)

為慶祝百年校慶,台師大校長吳正己日前率領23位教授、14位行政人員及63位學生,從和平校區百年古蹟前出發,歷經9天從西部至東部行經17縣市,今(26)日下午在笑淚交織中返抵校門,接受數十位師生及校友的歡呼迎接。

台師大指出,百位師生騎過900多公里路程,有公路、步道、陡坡等各種地型,師生都一起行動,經歷了風吹日曬雨淋,各種氣候都克服,無論皮膚曬得多麼黑,肌肉有多酸痛,每人都非常堅持,齊心完成這段艱困的旅程。

鐵騎環島最後一天預定里程數95公里,一早從宜蘭礁溪出發,沿著東部海岸、台二丙線,經過舊草嶺隧道、新北市雙溪、石碇、木柵,最後到永福橋集結整隊,百位師生浩浩蕩蕩回到學校,全國校友總會名譽理事長王金平也在環島地圖上,貼上最後一塊返回台北市的簽名拼圖,再由吳正己代表貼上校徽,百名師生也再次排字「NTNU 100」,空拍留下百年校慶難得的畫面。

台師大百年校慶環島鐵騎成員、資工系學生張心瑜說, 「這趟騎得的很辛苦,第一天就累得不得了,不知能不能撐下去,每次攻頂都叫苦連天,但咬緊牙關衝過去,心情就無限暢快,因為我們不但響應了節能減碳環保永續,也熱血參與百年校慶歷史性的一刻!」

38位教授及職員平均年齡約50多歲,今年65歲的吳正己,是此次鐵騎成員中年紀最大者,和小他40多歲的學生同行,表現和活力絲毫不輸年輕人。他也藉此機會,邀請各地校友在9月28日校慶大會回母校,參與百年校慶盛會及展現師大人團結,「我親自騎車到當地邀請校友,應該夠有十足誠意了。」

台師大體育室主任、體育系教授王鶴森說,教師、職員和學生一起頂著烈日豔陽,挑戰自我騎完全程,過程中也遇到翻車、受傷或跌倒等挫折,但都沒有人打退堂鼓,看到同伴一直往前騎,就會努力迎頭趕上。最令他感佩的是,多名女學生儘管半途稍有落後,或上坡考驗幾乎快騎不下去,但忍住淚水仍騎完全程。

王金平表示,環島不僅鍛鍊身心健康,也凸顯台師大在百年校慶嶄新一頁,響應綠色交通永續概念。估計此次單車環島,以自行車取代汽車,以及減少瓶裝水,換算後每人每日減少24.76公斤的二氧化碳排放,相當於825棵樹吸收的總量,而這次活動也與台灣各地校友聚會,相信屆時百年校慶大會大家都會共襄盛舉。

相關新聞
台師大師生鐵騎環島 百人排字賀百年校慶
台師大設計系畢展跨域合作 VR體驗憂鬱症患者內心

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版