名家論壇》韋安/侯信任度穩居第一

名家論壇》韋安/侯信任度穩居第一
新北市長侯友宜指出近一個月因身纏新北小童案,遭到綠營狂轟炸。(圖/新北新聞局提供)

因新北小童案,綠營狂轟亂炸新北市長侯友宜,已近1個月。想要藉由對侯「人設」的「核子級政治毀滅」,反轉2022九合一大選綠營的整體弱勢,也希望一舉掃除,未來2024總統大選中,令人寢食難安的「心頭大患」。

不過幾天前,就和一位綠營的民調專家探討,此一事件雖然是侯上任市長以來的最重大的危機和挑戰,但對他40多年公職生涯所累積的公眾形象-「人設」,以及各階層廣泛民意支持,只會是「小傷」。

今天,最具參考價值的《美麗島電子報》剛出爐的長期追蹤民調,在「政治人物信任指數」方面,侯的信任指數與2個月前相較,雖下跌7.5%,但仍居台灣所有政治人物第一。

具體的「信任指數」數據為:

侯友宜64.1(-7.5點)

賴清德61.8(-0.6點 )

陳建仁61.7(+1.4點)

蔡英文52.8(-1.1點)

柯文哲49.4(+4.3點)

朱立倫33.5(+1.7點)

而本民調是在所有相關「錄音檔」,全面被媒體報導之後所做。經細部數據分析,小童案並未影響中間選民,對侯友宜的「人設」 觀感及「信任度」,僅讓部分綠營支持者歸隊。侯友宜雖受皮肉傷 ,但信任度繼續穩定領先。

《美麗島電子報》在民調解讀中指出,經交叉分析得見各群民眾信任新北市長侯友宜的明顯高於不信任,尤其新北市及雲嘉南與基宜花東離島、或30至59歲、或國中至專科學歷、或民眾黨支持者與泛藍及中立民眾等群超過7成信任侯友宜。

尤其一點,侯友宜在新北的「信任指數」為67.5,比全國的64.1,還高出3.4。顯見新北市民,對侯施政整體表現和政治風格,仍深具肯定與支持。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版