蔣萬安稱跳電還漲價 洪申翰嘆短視

蔣萬安稱跳電還漲價 洪申翰嘆短視
國民黨台北市長參選人蔣萬安發言爭議不斷。(圖/翻攝自蔣萬安臉書)

經濟部今(27)日召開2022年「電價費率審議臨時會」決議調整電價,民進黨立委洪申翰表示支持,他說,基本民生用電不漲,調漲工業大用戶的電價,這是對的,不調漲大用戶電價,才是擴大劫貧濟富;另外他也表示,國民黨台北市長參選人蔣萬安批評「跳電還敢漲電價」,是絲毫沒專業又短視的邏輯。

蔣萬安稱跳電還漲價 洪申翰嘆短視
洪申翰說,今天審議會的這個調整方案,是對的,不調漲大用戶電價,才是擴大劫貧濟富。(圖/記者黃宣尹攝)

洪申翰表示,在303大停電後,很多人都更加意識到我國電網脆弱的問題,亟待投資改善。但如果電力公司財務持續虧損,原本該大刀闊斧進行的電網改善投資就會趨於更保守。蔣萬安批評「跳電還敢漲電價」,就是絲毫沒專業又短視的邏輯。

洪申翰也說,國際燃料價格飆漲,沒道理凍漲變相補貼用電大戶。確實因為內需通貨膨脹,基本民生用電,跟小商家還有受疫情影響的產業電價不調,這是考量大眾民生辛苦必須做的配套,也讓這次調整,比過去馬政府的調漲來的更細膩,也體恤民生需求。

洪申翰說,工業用電佔台灣發電比率最大,去年占了全台總用電量57%,且因應台商回流,工業用電量創新紀錄,成長幅度也是近年最高。而台灣工業用電電價平均2.4元,已大幅低於高壓供電成本,更大幅低於包括日、韓、中國等等所有我們主要競爭國家。

洪申翰表示,因為俄烏戰爭等因素,國際上燃料價格持續上漲,台灣如果工業電價還不調整,等於是政府在用全民有限的公共資源跟收入,大力補貼這些中美貿易戰後已經非常暢旺,甚至屢屢刷新歷年單月出口紀錄出口製造產業,這算什麼公平正義?

洪申翰也說,這幾天,其實已陸續看到不少產業界重要人士,表態支持電價合理調整,說實話,能源價格變動是整體國際的趨勢,追求永續經營的產業,這些能源成本因國際因素的連動,其實並沒有特別造成台灣產業的劣勢。

洪申翰也透露,也有幾位製造業董事長語重心長地向他表達,相比於硬壓產業電價,去節省一點成本,他們寧願電價合理化,把台電財務搞好,才能把電網搞好,減少跳電風險,這才是真正幫他們解決經營風險的方式。「我還是要說,今天審議會的這個調整方案,是對的,不調漲大用戶電價,才是擴大劫貧濟富」。

相關新聞
電價7月起調漲!民進黨:馬英九任內2度調漲衝擊更大
漢子變騙子?侯友宜聲望崩 綠:繼續施壓媒體恐跌跌不休
侯友宜躲恩恩案信任度跌11% 民進黨:新北市民忍無可忍

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版