名家論壇》黎榮章/張善政節奏得快

名家論壇》黎榮章/張善政節奏得快
張善政表示,不管民進黨派什麼人來選桃園,只要是願意真心為桃園奉獻,都是好事情。(圖/張善政辦公室提供)

民進黨中執會22日正式提名林智堅參選桃園市長,至此,年底桃市選戰3要角終於就定位,國民黨張善政、民進黨林智堅、民眾黨賴香伶,3人要爭奪鄭文燦卸任後的市長大位。林智堅是現任新竹市長,現年47歲,不只是3名參選人當中最年輕,恐怕也是挑戰直轄市長的最年輕人選;他在新竹市執政近8年,成績備受肯定,民進黨不惜冒險讓他提早離開竹市,也要提名他參選桃園,足顯示對他的期待之深。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察張善政、林智堅、賴香伶近1個半月來的網路聲量,可發現張善政、林智堅、賴香伶的聲量分別為13.2萬則、6.2萬則、8.9千則,看上去張善政的總聲量雖是第一,但若扣除國民黨提名風波的當事人如朱立倫、羅智強、邱奕勝、呂玉玲等人相關話題後,則可發現張善政雖比林智堅早被提名1個半月,但聲量只贏林智堅1%,聲量佔比從65%銳減為47%。另方面,從趨勢圖看,在國民黨的提名風波在5月底告一個段落後,張善政自主創造議題的能力不佳,聲量曲線急遽下滑,後繼無力。

名家論壇》黎榮章/張善政節奏得快
張善政、林智堅、賴香伶:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

進一步觀察3名候選人的網路正負面聲量,張善政雖因提名風波衝高討論度,但可發現其負面聲量也高,累計負聲量逼近2.8萬則,導致他的網路好感度(P/N值)只有0.4,是3人最低;林智堅的好感度為0.74,是3人最佳。細究這些負聲量內容,除了針對國民黨提名程序而來的批評外,還有人說他「想當官想瘋了」,或諷刺他「花蓮老農,無役不與」;也有許多網友沒忘記他過去與韓國瑜搭檔選正副總統,批他是「跟著歪樓草包競選大位的人」、「與草包站一起」,顯然樹大招風,張善政雖然聲量高,但招致的批評也多,他未因高聲量而獲得好處,反而累積不少罵聲。

名家論壇》黎榮章/張善政節奏得快
張善政、林智堅、賴香伶:網路正負面聲量比較(圖/QuickseeK提供)

綜觀而言,張善政自從被提名後的話語權較為被動,大多數的討論圍繞在提名過程中的相關爭議,導致負聲量高、且近期聲量陷入疲態。觀察時下政治人物經營自己的網路聲量,很大一部分靠自己的粉絲專頁來創造議題、引領話題走向,但若分析林智堅、張善政、賴香伶的臉書粉專經營數據,可發現今年到5月底為止,無論是發文量還是貼文數,林智堅都遠遠勝過其他兩人,主動拋出話題的數量將近是張善政的15倍。

林智堅是現任新竹市長,無論是執政成果分享,還是竹市防疫資訊,貼文素材源源不絕;其次是賴香伶,賴香伶是現職立委,臉書也常有國政話題如基本工資調漲、防疫照顧津貼等,此外,她近來勤跑桃園地方行程,相關貼文不少。唯獨張善政,他雖然持續經營直播節目「善哥聊天室」,但整體貼文數明顯比其他2人少很多,整整5個月來只有29篇,就算5月19日他正式被國民黨提名,其後他發文頻率也不到每天,導致整體的臉書互動熱度少了林、賴兩人一大截,以8.4萬次的互動數排名墊底。

名家論壇》黎榮章/張善政節奏得快
張善政、林智堅、賴香伶:臉書官方粉專 貼文數據比較(圖/QuickseeK提供)

桃園提名近來很熱鬧,先是藍營內鬨,又有綠營拍板,因此備受媒體關注,張善政隨之有大量新聞露出機會,但他若沒把握臉書這個自媒體發聲筒,日後媒體焦點轉移到雙北,甚至後期全台灣的選戰白熱化、新聞遍地開花,張善政的聲音就會更難突出。2022地方選舉,國民黨很希望拿回桃園這個重要直轄市;若能串起北三都執政,對國民黨2024重返執政不啻是一劑強心針。如今三黨參選人全數到位、國民黨突襲徵召張善政帶來的反彈卻還在持續化解中,然而,對於競選中的候選人而言,最寶貴的就是時間,對比綠營在提名林智堅後火力全開進行輔選,張善政是時候整頓隊伍、加快選戰節奏。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版