恩恩案新爆料 綠嘆新北護侯狂說謊

新北男童恩恩染疫病逝,恩爸27日深夜再在臉書公布,一名醫生吹哨者私訊給他的一封資料,內容是新北市衛生局副局長寄給轄下醫院的交代訊息,當中清楚寫下「擔心病人延誤就醫治療再發生」,再度引發論戰。民進黨新北市議員戴瑋姍今(28)日表示,相信第一時間侯友宜已經知道事件全貌,早知道政策有錯,造成延誤送醫,為了維持「侯友宜準備好了」的防疫完美形象,用一個又一個的謊來圓,如今被發現,每個解釋竟然都是謊言,呼籲侯市府應該正視恩恩爸的訴求,別再推給司法也別再欺瞞。

戴瑋姍說,侯友宜和衛生局長陳潤秋一直強調,4月14日事發當天「很忙」,現在證實又是騙人的話術。依吹哨者爆料,確診者送醫比例約為6.5%,以當時360例換算,一天不到24人,到底忙在哪裡?

戴瑋姍強調,新北衛生局與衛生所職員總共701人,一個如此龐大的組織,居然半小時無人接聽電話,也沒有專責人員協調病床,這不是螺絲鬆了,是根本沒有上螺絲,日前衛生局還謊稱,當時正在協助另一個重症孩子,馬上被民進黨立委林靜儀打臉,根本沒有這樣的病例。

戴瑋姍也說,陳潤秋在議會說,他是來做事,他對做官沒有任何興趣,簡直荒唐可笑,他編出的每個謊言,難道不就是在保自己的烏紗帽嗎?

戴瑋姍強調,為了維持「侯友宜準備好了」的防疫完美形象,用一個又一個的謊來圓,如今被發現,每個解釋竟然都是謊言,多麼可怕的市政府。目前為止,侯市府從未提供恩恩事件大事紀,都是靠吹哨者資料拼湊而成,而非官方調查釐清的時序,公佈時序是釐清真相的第一步。

戴瑋姍說,相信第一時間侯友宜已經知道事件全貌,早知道政策有錯,造成延誤送醫。恩恩事件攸關市民健康利益。侯友宜應該即刻向市民公佈,幾點幾分、做了什麼事、下了什麼指令、有誰到場⋯全數都要公開,不要再欺騙隱瞞,也請不要再推給司法調查,既然侯友宜說要扛起責任,就負起行政和政治的責任。

戴瑋姍也呼籲,侯市府應該正視恩恩爸的訴求,發起新北市政府內部的行政調查、提供4月下旬新北市政府內部的調查報告、提供新北提供給CDC的調查報告,不然難道「這事件侯市府都沒有需要檢討、改進,所以都不用調查?」

新北市衛生局說,任何生命的消逝都令人不捨悲痛,能理解家屬的心情與想法。

衛生局表示,本土疫情從3月底基隆小吃店群聚感染爆發後輻射擴散,新北首當其衝,確診病例快速攀升,都需靠醫療及公衛人員全力努力。新北市4月14日當天確診人數達360人、居隔1萬多人是全國最多,當時中央防疫仍採取清零政策,確診者、接觸居隔者的疫調、匡列、採檢、送醫及民眾各種相關問題都由衛生局、衛生所處理,所有相關工作都是持續不斷累積,需要反覆多次聯繫,並非一通電話就能解決,所有公衛人員都是竭盡所能,全力以赴。

相關新聞
漢子變騙子?侯友宜聲望崩 綠:繼續施壓媒體恐跌跌不休

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版