農工廠釋憲案 憲法法庭不受理

農工廠釋憲案 憲法法庭不受理
由左至右依序是民進黨立委陳素月、陳秀寶、林岱樺、蘇治芬。(圖/記者潘千詩攝,2022.4.1)

林岱樺等34名朝野立委認為,經濟部、農委會違反權力分立原則,用一紙公文牴觸立法院修法通過的《工廠管理輔導法》規定,日前提出憲法訴訟。憲法法庭認為,函令非屬法律位階之法規範,不得為立委聲請憲法審查之客體,裁定不受理。

大法官認為,該公告是經濟部依《工廠管理輔導法》第28條之5第1項但書第2款規定所為,核其性質,非屬法律位階之法規範,尚不得為立法委員聲請憲法審查之客體,本件聲請核不符合規定,裁定不受理。

林岱樺表示,2019年7月,立法院通過《工廠管理輔導法》修正,增加規定讓2016年5月20日以前的業者,屬於低汙染產業,就可以納管工廠改善,甚至於合法。

林岱樺說,在法案通過後,經濟部、農委會只不過公布一紙公文,就讓合乎《工廠管理輔導法》的業者,反而不能循合法途徑合法改善,經藍綠立委在2年內透過公開質詢、私下在辦公室協商、黨團內邀政府單位來,甚至由立法院長游錫堃主持公道,包括業者親自前往行政院陳情,所有努力都做了,全都沒用,一紙公文違反《工廠管理輔導法》而限制人民想合法的權益,所以正式向司法院遞件。

該紙公告是經濟部於2021年2月5日發布「基於環境保護或安全考量,不宜設立工廠者」的行政命令,將原本立法院決定要擴大的範圍設下門檻。

相關新聞
指陳雪生用肚頂她 范雲涉誹謗獲判無罪
想擴大卻被設門檻!34立委提憲法訴訟 行政逾越立法權
「綠二代」趙介佑涉詐販毒 想交保遭駁回

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版