肯定凍漲民生電價 時力再提三呼籲

肯定凍漲民生電價 時力再提三呼籲
時代力量立法院黨團肯定凍漲大部分民生用電。(圖/記者呂炯昌攝)

由於國際能源價格大漲導致台電大幅虧損,經濟部電價費率審議會昨日拍板7月1日起調漲電價,但住宅1000度以下、小商店及低壓用電、高壓以上6類產業及高中以下學校不調整。時代力量立院黨團今日肯定凍漲大部分民生用電,但也呼籲強化電網韌性。

時力立院黨團發布新聞稿表示,肯定昨日電價審議委員會凍漲大部分民生用電的決定,也肯定避免造成民生物價衝擊,聽進國人聲音的考量,但為提供更穩定且優質的供電,強化電網韌性更是經濟部與台電必須要重視的重點。

時力黨團表示,昨日電價審議委員會拍板通過,確定7月1日起部分電價漲價。主要針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲其電價15%,高壓用電調漲為3.1039元/度,特高壓調整為2.5707元/度,但排除農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房6類產業之高壓用戶。而住宅用電1,001度以上(排除使用維生輔具的身障家庭)則調漲9%,時力認為,此舉是將工業電價朝合理化方向的適時調整。

時力黨團表示,為了促進台灣供電及用電環境的健康發展,除了適時調整工業用電大戶電價外,經濟部及台電更應積極面對電網脆弱等問題,更提出三點呼籲,首先,務必強化電網韌性,穩定供電,今年303大停電後,政府承諾4月底前會提出千億電網計畫,以解決台灣長期電網脆弱度的問題,但時至今日,仍不見計畫初稿。

時力也呼籲強化節能與儲能政策,經濟部近日公告的《再生能源法展條例》修法草案,對於儲能、地熱與綠電發展等有所幫助,務必在下會期儘速完成行政院審議程序,將法案送到立法院討論,並儘速完成修法工作。

時力指出,過去最令人詬病的的是,綠電價格與再生水價格遠高於一般水、電價,對於願意落實社會企業責任的大、中小企業會有所卻步,甚至也有有意購買卻買不到的情況,政府過去編列大筆預算在開發相關資源,但採購價格上卻未有明顯的成效,或無法負荷市場需求量的情況發生,盼透過此次調整用水、電大戶價格調整之際,務必更積極強化綠電與再生水資源的供應與量能,使再生循環的更趨於常態。

相關新聞


電價7月1日調漲 高虹安:供電品質該同步改善


名家論壇》陳冲/電價是否看不見的手


電費調漲 國民黨轟民進黨當年反漲電價都是騙?


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版