民代陪同跑行程 唯黃珊珊被針對?

民代陪同跑行程 唯黃珊珊被針對?
台北市副市長黃珊珊28日因為疑似違反行政中立原則進入議會報告,不過卻遭到藍綠兩黨議員夾殺砲轟。(圖/記者丁上程攝,2022.06.28)

台北市副市長黃珊珊日前視察士林區市場攤商時,民眾黨士林北投區議員參選人黃瀞瑩、陳思宇也都現身陪同,現場甚至有公務員協助拍攝合照,引發台北市議員批評違反行政中立。不過首長到地方進行視察或了解民情的相關行程,當地民代陪同是再常見不過的景象,為何唯獨黃珊珊會被台北市議員加以針對,甚至數度要求列席議會進行報告?

以台北市長柯文哲的公開行程為例,只要是地方剪綵或是相關「政績」類行程,只要是公開且有通報給議會,議員不分藍綠都會到場與會,或是指派辦公室主任到場致意。不過黃珊珊當天的行程為「公務不公開行程」,因此照理來說僅只有黃珊珊本人與相關局處人員與會,但現場卻有「民眾黨參選人」全程陪同,也引發外界質疑是否獨厚民眾黨。

而另一個爆發點,莫過於台北市議會財建委員會兩度邀請黃珊珊列席備詢,黃珊珊卻都以有排定行程為由請假,且並未另外指派代表列席,也讓議員認為黃珊珊「藐視議會」,直到議會以議長陳錦祥的名義發出公文邀請,黃珊珊才願意列席大會,重新針對該案進行報告,並接受議員質詢。

台北市長柯文哲身兼台灣民眾黨主席,換言之民眾黨可以說是北市的執政黨。而黃珊珊又是柯文哲欽點的台北市長接班人,身為副市長且尚未辭職,牽涉到市政與選戰相關的爭議,理所當然會被外界拿放大鏡檢視。特別是柯文哲在針對行政中立相關議題,又常以高道德標準看待其他政黨,接下來在黃珊珊正式辭去副市長一職前,恐怕都會受到外界「高規格」監督。

相關新聞


終於進議會報告!黃珊珊疑行政不中立 議員不分黨派砲轟


巷仔內/鋪路之戰!黃珊珊成眾矢之的 全因民調逼近藍綠


首都之戰 郝龍斌:蔣萬安要避免深藍選票被黃珊珊搶走


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版