電價調漲衝擊大學!大學批不公平

電價調漲衝擊大學!大學批不公平
用電大戶7月起調漲15%,大學恐被波及,許多大學紛紛反映,盼教育部與經濟部研議,不調漲大學電價。示意圖。(圖/記者陳雅芳攝,2017.4.20)

電價費率審議委員會昨(27)日拍板調漲電價,用電大戶7月起調漲15%,大學將比照用電大戶調漲、衝擊學生宿舍電價。台大今天呼籲,大學雖算用電大戶,但目的在教學研究,電價調漲不應適用於大學;私立大學校院協進會已向教育部反映,盼能跟經濟部研議,不調漲大學電價。

經濟部電價費率審議會昨天決議,7月起平均電價調高8.4%,高壓以上產業用電大戶調漲15%;為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲,但大專校院被歸為用電大戶,恐面臨電價調漲的衝擊。

台大表示,大學的組成不論是教研人員、行政人員或學生都來自於社會大眾,雖然整體用電量的角度算是「大戶」,但目的卻是在於教學與研究,進而提升國家整體競爭力,性質和其他「用電大戶」多屬營利單位完全不同,電價上漲若不適用於高中以下學校,也不應適用於大學。

台大指出,電費調漲勢必對學校的電費增加負擔,校內除長期以來逐漸更換各項節能裝置外,未來也會加強宣導,呼籲全體師生力行節能減碳,減少不必要的浪費,目前未有調漲學費的考量。

文大表示,電價調整後預計單一校本部校區每年會多支出近400萬元;學生宿舍冷氣費比照插卡計價,至於是否漲價,涉及學生權益,會再與學生討論,有可能由學校吸收,也可能學生要一起分擔。

台師大表示,學校教學用電會跟著上漲,但會由學校吸收,不會反應到學雜費上,但學生宿舍電費以使用者付費為原則,預計會直接反應在電價收費上。

私校協進會指出,學雜費數年未調整,電價再漲學校也只能自行吸收,營運成本又會再增加,大學也是教育的一環,所有學校理應一視同仁,數個大學協進會已和教育部反應,盼與經濟部研議,不調漲大學電價。

台灣青年民主協會表示,宿舍電費屬額外收費,不會要求教育部幫學生吸收上漲費用,但學校久未面臨用電漲價問題,建議教育部藉此盤點學校的住宿費用資訊,並呼籲學校,若涉及用電漲價,應與學生建立良好的溝通機制、讓學生知悉。

台師大學生會後任理事長施信豪表示,電費調漲對於學生的影響是直接的,尤其近年來的全球暖化,到秋季在各地也都還是屢見高溫,學生宿舍的冷氣用量需求也較以往高,故相關費用的調漲,將迫使學生在生活費用上,面對更沉重的壓力,以及經濟相對不利的學生,在生活費用上可能會出現困境。對於台師大校方承諾,電費調漲會由學校吸收,學生會表示認同,並呼籲學校逐步汰換老舊的冷氣、電力設備,並換上具節能認證的設備,為環境永續盡到大學該盡的社會責任。

最新政治新聞
行動版 電腦版