藍稱台海主權屬中 綠嘆打臉朱立倫

藍稱台海主權屬中 綠嘆打臉朱立倫
國民黨主席朱立倫的「親美愛台」口號猶言在耳,國民黨國際部主任黃介正卻認同中國先前宣稱台灣海峽並非國際水域,並享有主權。(圖/國民黨提供)

中國先前宣稱台灣海峽並非國際水域,中國享有主權和管轄權,國民黨國際部主任黃介正今(28)日稱,中國的說法並無違法,且美國所用的名詞「國際水域」,在國際海洋法上完全站不住腳。對此,民進黨發言人黃世杰晚間表示,日前國民黨主席朱立倫訪美時還高喊「親美愛台」,黃介正的說法不僅又一次打臉朱立倫,也是嚴重傷害台灣與區域的安全利益。

黃世杰指出,我國外交部也已清楚說明,台灣海峽是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則。現在國民黨又完全呼應中共的論點,無視中共想藉此破壞台海現狀的野心,也打臉朱立倫猶言在耳的「親美愛台」口號。

黃世杰表示,此番中共藉由操弄法律主張,挑戰既有國際秩序、破壞和平現狀的企圖已經昭然若揭、舉世皆知。而面對中共威權主義的擴張野心以及對於台灣與區域的實際威脅,國民黨竟然可以完全視而不見,甚至與之唱和,成為變相的幫兇!

民進黨要問,國民黨如何有臉再自詡是「以台灣利益為優先」、「站在民主自由陣營」的政黨?

相關新聞


G7峰會公報再納入重視台海和平穩定 外交部:誠摯感謝


日相出席G7峰會 強調台海和平穩定重要性


巷仔內/台海軍力失衡 烏克蘭助中國是幫凶


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版