電價7/1調漲 立委憂不利捷運經營

電價7/1調漲 立委憂不利捷運經營
疫情減少旅客搭乘加上電價調漲,捷運票價是否調漲引發關注。(圖/北捷提供)

經濟部宣布自7月1日起,調漲高壓及特高壓的產業用電大戶電價15%,其中包含北捷、高鐵等大眾捷運及軌道運輸都在這次調漲對象中,將來勢必增加民眾每月不少的通勤費,立委憂恐不利於大眾運輸經營。

民眾黨立委邱臣遠表示,從2019年疫情爆發至今,交通運輸業連年虧損,其中北捷去年更是大虧50億元。今年日均運量較2019年減少近70萬人次,若電費上漲15%,將額外增加3億元用電成本;高雄捷運公司則表示,已經虧損7.5億元,電價調漲,將再增加約每年4,500萬元的電費支出;桃園捷運公司表示,將增加3,500萬元的電費。這些增加的電價成本,將來都可能透過票價調漲,轉嫁給民眾,不利大眾運輸經營。

邱臣遠表示,為了維持這些大眾運輸產業的穩定運營,他建議政府應該將大眾運輸產業的節能減碳效益,也納入目前政府大力推動的淨零碳排政策的一環。既然國際供應鏈的節能減碳已經成為未來趨勢,為了幫助我國企業更容易達成減碳目標,經濟部應規劃軌道運輸業碳權收益,使其透過計算民眾搭乘大眾運輸的減碳效果,創設對應的減碳憑證,以創造額外綠收益、減輕成本壓力,並出售給尚未達成減碳目標的企業,協助企業與國際減碳趨勢接軌。

相關新聞


用電大戶7月起漲電價 張其祿:民生與工業漲幅應脫鉤


「肯定凍漲民生電價!」時力再呼籲:強化電網韌性


再嗆綠營「智慧連線」!高虹安反酸:重新定義責任政治


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版