後醫系倉促上路 學者:學習打折扣

後醫系倉促上路 學者:學習打折扣
專家學者擔憂,後醫系倉促上路、資源未到位,學生學習恐打折扣。示意圖。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.03\\)

學士後醫學系一入學就會碰到解剖學,需要有適當的解剖教室、大體老師、解剖教師等,清華大學、中興大學和中山大學在申請成立後醫系即遭醫界質疑倉促上路、3校初期仍在建設相關醫院和大樓。中華民國醫師公會全國聯合會常務理事吳國治接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,醫學教育須以最高標準完備人才培育環境、師資及教育品質,質疑相關資源未到位,教育部當初是怎麼審核通過這些新設醫學系?

中山大學後醫系日前被爆出系上沒有大體老師、解剖教室,學生每週得到慈濟大學「看」大體老師、不能動刀。中山大學澄清,已著手規劃全新的解剖教學大樓(大愛樓),目前完成細部規劃會議,即將發包施工,該校在大愛樓啟用前,獲得慈濟大學允諾指導遺體防腐及協助大體解剖實驗課程。

清大後醫系表示,大體解剖教室正如火如荼施工中,以及相關軟硬體規畫,將在新生入學前完成,包含9座解剖台、3具大體老師、及3位解剖學教師。

中興大學後醫系與台中榮民總醫院、彰化基督教醫院、童綜合醫院、秀傳醫療體系等4單位合作,已透過這些單位勸募到足夠的大體老師,解剖教室則與台中榮民總醫院合作,學生會到該醫院上解剖課;也正在籌備建設大體解剖學教室及組織學教室。

吳國治指出,醫學教育須以最高標準完備人才培育環境、師資及教育品質,其中大體老師是醫學系解剖課程最基本的一環,若學校沒有自己的解剖教室、大體老師,而要借用別人的,相關資源至今仍無法到位,質疑教育部當初是怎麼審核通過這些新設醫學系。

他指出,台灣大體老師難覓,各醫學校院每個學期都有需要的數量,有一定的分配機制,再加上大體解剖很講究實做,要看肌肉、血管走向等,質疑慈濟大學分配到的量是否足夠支應他校,通常分配到就要充分利用,還有辦法讓其他學校的人使用嗎?另外,對於慈濟學生已使用過,中山大學後醫系學生還有空間操作、學習嗎?

台灣醫學院評鑑委員會主委張上淳則說,「新設」醫學系需要龐大資源,包括軟硬體設備、專任師資、實習醫院等,傳統6年制醫學系,學生要到3年級才會接觸到大體解剖課程,學校還有時間準備軟硬體,但後醫系學制僅4年,學生第一年就會碰到解剖學,解剖教室、大體老師、解剖教師等都需要立即到位。

他提到,大體解剖課程須了解人體的肌肉、骨骼、血管等走向、構造,十分細微,實際動刀需要有一定的專注力,要避免弄斷神經、血管等,有相當難度,每週分時段、分散式的學習,學生比較容易專注,也不會太勞累,像台大醫學院每週有約3天,進行實際操作,若課程無法在校內進行,要借用其他場地,很可能會安排學生集中時段學習,學習效果恐怕會大打折扣,若遇到考試、要跑台,學生考前想複習細節,相關資源不在校內,也很難達成。

教育部表示,3校後醫系設立及醫學教育品質的措施,會透過4機制督導,包括督導學校確依教育部審查意見、申設計畫書所提承諾事項具體落實,對於擬聘師資、課程規劃、圖儀設備及醫學系所需之相關教育資源等,應於111學年度新生入學前完成整備;後醫系應納入台灣醫學院評鑑委員會(TMAC)的評鑑,以維護學生受教權及維持我國公費生醫學教育品質。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版