兩週未輸中!漁業署揪禁藥石斑來源

兩週未輸中!漁業署揪禁藥石斑來源
中國今(29)日又稱檢出2批台灣石斑魚含有禁藥,不過中國早已在13日就禁止台灣石斑魚輸入。(示意圖/記者張塵攝,2020.06.23)

中國今(29)日又稱檢出2批台灣石斑魚含有禁藥,不過中國早已在13日就禁止台灣石斑魚輸入。對此,漁業署副署長林國平今接受《NOWnews今日新聞》採訪時分析,此次中國再檢出禁藥應為舊案,但台灣檢驗皆為合格,希望中國檢視與檢討科學數據,回歸正常貿易。

10日中國海關總署動植物檢疫司發函表示,去年以來,中國海關多次從台灣地區輸出石斑魚中檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物,還檢出土黴素超標,決定自6月13日起暫停台石斑魚輸入;今國台辦再稱,又從台灣的2批石斑魚中檢出禁用藥物結晶紫,證明相關問題並未解決。

林國平說明,台灣自6月13日後,並未輸出石斑魚至中國,今國台辦指稱再檢出2批石斑魚含有禁藥,應為原6月10日輸出至中國的石斑魚,「我們研判不是新的案子」,漁業署已針對11家養殖場內的魚體、底土及池水,皆未檢出相關藥物殘留情形,並於6月17日透過兩岸動植物檢疫聯繫平台提供給中方,希望中國對此科學數據檢視與檢討,有任何問題也可討論。

林國平強調,今年迄今已檢驗100件國內水產品,包含84件石斑魚、16件午仔魚,均未檢出違規用藥,請國人放心食用國產石斑魚,台灣農漁畜產品出口貿易都遵循國際規範,輸出到美國、日本都能順利輸銷,唯獨中國一直做出干擾,「我們也希望能夠回歸到正常」。

針對先前受通報的2艘活魚運搬船涉及申報不實情形,讓養殖黑戶「借殼上船」,林國平表示已有處分、罰鍰,並送檢調偵辦,坊間說的「借牌」是兩岸間農產貿易架構導致的問題,已跟中國洽談相關輸銷名冊,但名冊送至中國時,兩岸間的溝通管道就已經暫停,還沒有談成之前,所有漁獲只要符合相關藥檢,拿到防檢疫證明,就可以輸銷中國,「所以其實沒有所謂借牌這樣的事」。

日前中國聲稱在水產品外包裝上檢出新冠陽性病毒,接連禁止台灣白帶魚與竹筴魚輸出至中國一週,林國平也提到,食藥署已檢驗採樣8件水產,品內外包裝共34支塗抹拭子檢體皆為陰性,相信可能有汙染,希望中國有更正確檢驗,不要誣賴台灣。

相關新聞


Novavax來了!專家喊2類人先打 未染疫者建議打第4劑


輸中石斑魚又有禁藥!農委會喊「莫須有」嗆:無的放矢


做漁民強力後盾!陳時中嗆中國「極其不當」:檢驗皆陰性


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版