疫情短時間不會結束!醫:解封免等

疫情短時間不會結束!醫:解封免等
台大兒童醫院主治醫師、預防接種諮詢小組(ACIP)召集人李秉穎今(30)日認為,疫情雖在下降,可短時間不會結束。(圖/記者許若茵攝,2022.1.12)

昨(29)日本土新增4萬2112例確診個案,台大兒童醫院主治醫師、預防接種諮詢小組(ACIP)召集人李秉穎今(30)日認為,疫情雖在下降,可短時間不會結束,但「解封跟疫情完全趨緩不一定完全平行」,不必等到沒有疫情才解除邊境禁令。

李秉穎今指出,現在疫情已在趨緩,但短時間不會結束,短時間大概是一個月,現在已過高原期,病例數一直緩緩下降,可還是會有變數,會出現高高低低起伏,因此要看一至兩周比較精準。

李秉穎進一步說明,有些國家高原期持續數月無法下降,且現在Omicron亞型變異株BA.4及BA.5出現,是否會讓疫情又上升,或是持續更久還有待觀察,台灣疫情曲線大概不會降很快。

「解封跟疫情完全趨緩不一定完全平行」,李秉穎建議,出國禁令的解除不必等到完全沒有疫情,即使國內還有疫情時也要考慮,國內外傳染病毒機會有無大不同,若是差不多就不用過多限制回國規範,除非國內都沒疫情,國外疫情較嚴峻,才需要祭出入境規定,「國外在燒,國內也在燒,而且燒得比國外厲害,嚴格的入境管制,好像他的邏輯性就不是很對」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


陳時中遭酸「仇恨值高」!李秉穎:就是因為有在做事


已兩週未輸中!中國檢出「禁藥石斑魚」哪來?漁業署解答


Novavax來了!專家喊2類人先打 未染疫者建議打第4劑


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版