教育部將與經濟部溝通大專電價凍漲

教育部將與經濟部溝通大專電價凍漲
公私立大專5協會齊籲電價凍漲,教育部今(30)日表示,將持續與經濟部溝通。(圖/NOWnews資料照片)

經濟部電價費率審議會日前決議,7月起調漲電價,高壓以上產業用電大戶將漲15%,為顧及民生物價,高中以下學校電價不漲,但大學恐將比照用電大戶調漲。國內公私立大專5個協會昨天陸續發出聲明,認為應比照高中以下學校凍漲大學電費。教育部今(30)日表示,將持續與經濟部溝通。

私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會、專科學校教育聯盟發出聲明表示,大學雖為高壓用戶,但為公益與教育的本質,非盈利事業,應有不同的考量;大專校院之所以是高壓用戶是因為專業訓練,集中學生及資源,所以單一規模較大,但與高中以下學校在本質上都是教育,應一致對待;私校學費受高度管制,無法依實際需求調整,電價也應相對以公共利益為對應補貼。

3協會認為,電價調漲將衝擊大專校院經費支出,電價上漲若不適用高中以下學校,也不應適用大專校院。

國立大學校院協會與國立科技大學校院協會也共同呼籲,大學非營利事業,肩負培育人才與探究知識的重任,為了維持台灣國際競爭力,不應讓暴增的電費支出,分食有限的高教預算,應比照高中以下學校凍漲大學電費,以維護高教發展。

2協會指出,若以調漲15%計算,每校每年將多增加數百萬到上千萬元不等的電費支出,對面臨少子化衝擊,學雜費調漲連年遭管制的大學而言,是筆沉重負擔;台灣正面臨人才短缺,而大學正是站在第一線培育人才的關鍵,高中以下學校與大學一貫的教育銜接,不應該一刀切的對待。另外,大學的研發能量提供台灣產業創新的動力,不論是教學設施、研究設備,都與台灣競爭力息息相關,更非營利事業,經濟部與台電不應將大學和營利為主的用電大戶相提並論。

教育部回應,已就大學反映的困難,持續與經濟部溝通,協助大學因應。

相關新聞


大專校院電費恐漲15% 私校、專科學校等協會再籲凍漲


電價調漲衝擊大學!大學批不公平、教育階段應全面凍漲


電價漲幅太震撼!經濟專家:一次漲太多、應分階段調整


最新政治新聞
行動版 電腦版