租金補貼上路 立委憂租屋黑市無解

租金補貼上路 立委憂租屋黑市無解
行政院啟動「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」。(圖/記者王敏旭攝,2022.06.30)

行政院今(30)日宣布為期4年的300億元中央擴大租金補貼專案將於7月1日開放申請,台灣民眾黨立委張其祿擔憂租屋黑市問題仍然無法獲得解決,未來租金補貼成效有待觀察。

張其祿指出,國內大多數房東長期以自用住宅的名義申報相關的稅賦,不願讓租房情形曝光,因此房客難以片面以提供租賃契約影本申請補助;專家也直言,擴大租金補助前提,需設法解決租屋黑市,才能幫助真正社會弱勢家庭。

張其祿表示,弱勢族群及青年欲申請補貼,若造成房東疑慮,將有「續租被刁難」及「被漲房價」之問題,因此政府以提供補助讓房客申請,看似「普惠」,實則是便宜行事。而若300億擴大補貼政策一過或後續預算未達,受補助租客可能面臨,因補助限縮所導致的「補貼資源競奪」及「房租回漲現實」的兩難局面。

張其祿進一步指出,300億擴大租金補貼專案看似普惠民眾,實際上若效益無法確實到達目標族群、難以確實把關成效,補貼政策與能「永續利用」的社宅相比效益難以回收,財政上「寅食卯糧」外,更因為資源錯置,讓建置社宅、提高公宅比率達成時程往後延,居住正義不能實現問題延燒更久,房價可能越疊越高,租金漲價雪球也越滾越大。

張其祿呼籲,政府有經費應該立即挹注資源「加快租屋市場透明化」且 「加速社會住宅興建」,提高「社會住宅總量占全體住宅百分比」,才能真正解決「民眾租不起」問題,而非在補貼成效有疑慮下,對財政造成負擔、債留子孫。

相關新聞


將赴內政部談大巨蛋 柯文哲喊話:別為政黨犧牲國家利益


吳釗燮確診新冠肺炎 外交部:居隔期間將居家辦公


行政院啟動300億擴大租金補貼計劃 7月正式受理申請


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版