土國無人機立功!助烏克蘭擊潰俄軍

土國無人機立功!助烏克蘭擊潰俄軍
土耳其TB2無人機。(圖/Baykar網站)

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,各式無人機在俄烏戰爭中協助部隊作戰頗受矚目,尤其土耳其提供TB-2無人機協助烏克蘭阻擋俄軍攻勢。國防安全研究院報告指出,土耳其提供的TB-2無人機以小搏大,對俄反擊震撼人心,並可拓展土耳其的國際影響力。

國防安全研究院助理研究員楊一逵所寫「土耳其是否邁向無人機技術大國?」一文指出,TB-2在俄烏戰爭中展現協助烏克蘭抵抗俄國入侵的能力,可有效擊毀俄國的車輛與船艦。土國國防武器出口於2021年首次超越30億美金大關,當中TB-2的出口不僅可以帶來經濟上之收益,在外交布局上更強化土耳其與戰略相關國家的信任關係及邁向進一步合作。

分析指出,TB-2無人機介入敘利亞、利比亞內戰,TB-2同樣介入亞塞拜然與亞美尼亞於2020年9月「納戈爾諾—卡拉巴赫地區」(Nagorno-Karabakh)的納卡衝突,迫使亞美尼亞於兩個月內簽署停火協議,放棄占領近30年的土地,亞塞拜然於今年展開與輕型合作攻擊機項目。2021年12月15日第3屆「土耳其—非洲關係夥伴峰會」期間,TB-2無人機也成為焦點,多個非洲國家預計引進,不只改變非洲地緣政治,也挑戰非洲武器供應最大國俄羅斯的地位。

分析認為,土耳其近年來透過TB-2主動介入各種國際衝突,反映其邁向無人機大國之意圖,但無人機關鍵技術、零組件與裝備仍來自美國、加拿大與英國,在納卡衝突平民受無人機傷害後,西方國家拒售發動機等關鍵零組件,顯示土耳其在無人機設備掌握上仍有很大改進的空間。

TB-2無人機由土耳其貝卡爾科技公司(BaykarTech)生產,最大起飛重量約650公斤,機身長6.5公尺,翼展12公尺,滯空時間可達24小時,航程可達150公里,可配載偵蒐、雷射指示器與「雷射半自動引導空對地炸彈」等設備。

土國無人機立功!助烏克蘭擊潰俄軍
土耳其TB2無人機。(圖/Baykar科技網站)


相關新聞


國安會逾越統帥權?國防部駁斥:媒體報導非事實


將官晉任萌弟向蔡英文敬禮超可愛 坦言不敢從軍怕被罵


巷仔內/無人機打不對稱戰爭 國軍準備好了嗎?


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版