名家論壇》黃創夏/宮廷藍的侯友宜

名家論壇》黃創夏/宮廷藍的侯友宜
新北市長侯友宜。(圖/翻攝自新北直播)

侯友宜當心了!

不要以為「信任度」暴跌「7.6%」,「不信任度」暴漲「11%」只是「參考用」的冰冷數字,《美麗島電子報》固定發布的國政調查,當侯友宜因為「恩恩事件」得到了上述數字,已經宣告了侯友宜原本「歲月靜好」的「不沾鍋」取巧模式,即將走到盡頭了。

這並非危言聳聽,《美麗島電子報》做「國政調查」行之有年,過去「815大停電」、「疫苗之亂」、「快篩之亂」、「分局之亂」‧‧‧首當其衝的蔡英文和民進黨內閣,當然飽受抨擊,但是「信任度」和「不信任度」起伏往往都僅在「5%」之內,鮮少有像侯友宜如此巨大的變動!

台灣人民基本上是敦厚的,對於政治人物往往留有餘地,因此一個事件要讓對政治人物的信任產生重大變化,除非是觸動到台灣人民心中最後的底線,不然很難重大變化。

換言之,侯友宜該警惕的是,他在最近犯下的許許多多錯,絕不是「單一事件」,咬緊牙關等風頭過了就沒事。

因為侯友宜觸犯的那一條線叫做「義憤」,而侯友宜還機關算盡不聰明,自己曝露他過去包裝的出身本土和基層的假面具,他的本質就「宮廷藍」和「權貴藍」!

「義憤」和「氣憤」的不同就是在於「為自己」或是「為他人」。

義憤,不是為己,而是為了並不認識的他人,正如同馬英九時代的「洪仲丘事件」一樣,上街的人都不認識洪仲丘一樣,他們是為了整個台灣命運而憤怒。

而孩子,永遠是牽動人性中最不忍和不捨的那一面!

要是侯友宜還沾沾自喜,以為能夠「以拖待變」,受到的反撲,絕對會更大!

別忘了:機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命!

這是《紅樓夢》中膾炙人口的名言,太聰明的人機關算盡都會「聰明累」,明明「不聰明」還自以為是的機關算盡,被誤的,被損害的,只會更多、更慘!

一個多月以來,侯友宜這個不聰明卻又機關算盡的人物,已經不只是政治前途受到重挫,他過去多年刻意包裝出來的「鐵漢柔情」外衣已經被識破;他的政治人格缺乏肩膀、他的政治能力欠缺智慧、他的政治道德更是惹起許多人的非議和質疑。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版