獨/若不再選 林智堅原訂全家赴美

獨/若不再選 林智堅原訂全家赴美
新竹市長林智堅說,若卸任後不選舉,曾經一度規劃全家到美國生活,讓孩子在自然環境學習語言。(圖/記者葉政勳攝)

新竹市長林智堅有3名小孩,他的市長室辦公桌上,就放著全家福照片,除了市政工作外,家庭佔據他其餘所有時間;不過他擔任市長近8年期間,孩子都由妻子照顧,林智堅接受《NOWnews今日新聞》專訪時獨家透露,2年前夫妻倆曾規劃卸任後到美國沉澱休息一段時間,只是遇上了疫情,現在又將參選桃園市長,對於妻子的期待落空,林智堅語氣上滿是歉意。

2014年林智堅接受民進黨徵召,從新竹市議員轉戰參選新竹市長,並在不到1百天時間勝選。只不過參選初期,林智堅的妻子懷孕,大小事她幾乎都得獨自面對,二兒子出生後又因拚選戰,只有1次陪伴超過10分鐘。

2016年已是新竹市長的林智堅,又歡喜迎接三女兒,是台灣近期少數擔任地方首長還能迎接兒女出生的政治人物。林智堅說,過去8年時間全心投入市政工作,孩子成長都是太太陪伴,夫妻最大期待,是稍微停下腳步留點時間陪伴小孩。

2年前全球還未有疫情,已經順利連任並剩下2年任期的林智堅,悄悄與妻子規劃下一步。林智堅說,一度希望帶孩子到美國唸書,夫妻倆都做了功課,但當時疫情突然爆發,影響他們夫妻倆的規劃與期待。

卸任後到美國的計畫是否全家一起去?林智堅斬釘截鐵地連說「當然」,這就是他們夫妻倆的期待,讓孩子在自然的環境學習語言、唸書,自己也可以沈澱、休息,甚至可以再進修。

林智堅無奈地說,有時候人生就是如此,沒辦法做太多的規劃,尤其是政治工作者,「你的人生很多時候是老天爺在決定的」。

林智堅說,到美國是他的妻子最希望的事,她也很清楚如果他去選舉,這件事情就沒了。也因此,近期黨內在徵詢他的時後,都有提出這期待,他也曾當面告訴蔡英文總統這件事,不過總統沒有給予太多回應。

獨/若不再選 林智堅原訂全家赴美
林智堅透露,原本計劃卸任新竹市長後,要全家赴美生活,只是人生很多時候是老天爺決定。(圖/記者葉政勳攝)

民進黨已徵召林智堅參選桃園,先前最反對的就是妻子。林智堅說,每次選舉就像被扒一層皮,攻擊隨之而來,妻子也會不捨得、家庭更受到影響,他辭職後就要搬到桃園,接下來選舉這一百多天,勢必一家人就要分隔兩地。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版